Биогимнастика Аллы Гречихо

Как стоит начинать свой день

Цель биогимнастики — достижение гармонии души и тела, так как гармонии души не может быть без гармонии тела, а гармонии тела — без гармонии души.

Суть же биогимнастики — задействовать максимальное количество мышц вокруг позвоночника для освобождения нервных окончаний от блоков. Это формирует правильное положение позвоночника с одновременной перестройкой мышечной системы, очисткой энергетических и нервных каналов.

Упражнения, разработанные мной, порождают резонансно-волновое воздействие на организм. Поэтому я и назвала свою методику биогимнастикой.

Тем, кто собирается осваивать мою гимнастику, и тем, кто пока не собирается, хочу посоветовать, как стоит начинать день. Движения, которые я предлагаю делать сразу после пробуждения еще лежа в постели, основаны на тех принципах, что и упражнения моей биогимнастики. 

Как лучше всего вставать с постели и начинать рабочий день 

Проснувшись в теплой и уютной постели, так не хочется из нее выбираться и заниматься делами. А надо.

Некоторые действуют очень решительно: отбрасывают одеяло, хватают в руки гантели и начинают быстро-быстро двигаться, чтобы до завтрака успеть сделать как можно больше упражнений.

Другие и того круче: быстренько натягивают кроссовки и бегом-бегом, этак километров пять-восемь по бульварам и переулкам. Возможно, это кому-то и нужно и даже полезно, но подавляющему большинству лучше поступать иначе.

Впрочем, известно, что многие великие спортсмены не занимаются утренней зарядкой, а, постепенно пробуждаясь от сна, готовятся к первой тренировке через 2—3 часа после подъема.

Во время сна сердце работает в самом медленном режиме, и не стоит резко переключать его на интенсивный. Автомобилисты не рекомендуют переключать с первой сразу на четвертую скорость, так как это ведет к быстрому изнашиванию сцепления и двигателя. Так же не стоит чрезмерно напрягать и наш собственный двигатель — сердце и наш аналог сцепления — сосуды.

Как мне кажется, после пробуждения полезнее сделать несколько растягиваний.

Предлагаю один из самых общедоступных комплексов биогимнастики, предназначенный для выполнения после пробуждения. 

1. Лежа на кровати на спине, сцепите руки в замок ладонями наружу и медленно вытяните их вверх. Повернитесь на левый бок, прогнитесь, стараясь вытянуться в струнку, и 2—3 раза пружинисто потянитесь. Руки должны быть за затылком, который максимально оттягивается назад.

Затем выполните упражнение на правом боку.

Повторите 4—6 раз в каждую сторону.

2. Лежа на спине, вытяните руки в стороны-вверх. Делая глубокий вдох, оторвите спину от постели как можно выше, тянитесь грудью вверх. На выдохе опуститесь на постель.

Повторите 6—8 раз.

3. Лежа на спине, сцепив руки за затылком, сделайте 8 пружинистых подтягиваний головы к груди. При этом старайтесь чуть-чуть отрывать плечи от подушки.

Сделайте это упражнение 3 раза.

4. Сбросьте одеяло. Лежа на спине, потяните руками колено ко лбу, затем повторите другой ногой, и так по 4—6 раз каждой ногой.

5. Продолжая предыдущее упражнение, задержите правое колено у груди и поверните его влево; правой рукой возьмите локоть левой руки и трижды потяните ее вправо.

Смените положение ног и рук и повторите в каждую сторону по 4—6 раз.

6. Перевернитесь на живот, возьмитесь руками за носок правой ноги и 6—8 раз притяните ее к ягодице, затем сделайте то же с левой ногой.

7. “Лодочка”. Лежа на животе, положите голову на правую щеку, возьмитесь руками за носки обеих ног и на счет 1—2—3, сгибая руки в локтях, притягивайте пятки к ягодицам, на счет 4 оторвите грудь и ноги от постели, одновременно оттягивая затылок назад. Возвращаясь в исходное положение, голову положите на левую щеку.

Повторите 4—6 раз и в последней “лодочке” несколько раз покачайтесь вперед-назад.

8. Перевернитесь на спину, положите руки за затылок и не спеша, не отрывая рук, постарайтесь сесть на постели, а затем встать на пол.

Все эти упражнения займут у вас не больше 10 приятно проведенных минут, но хорошо подготовят организм к началу трудового дня.

Встав на ноги, до того как пойти в туалет, не забудьте включить чайник (умывание желательно заканчивать прохладной водой). Пока вы занимались туалетом, чайник вскипел и можно приступить к профилактическому приему стакана горячей воды. Он промоет пищевод от всего, что накопилось в нем за ночь, включит в работу желудок, в то же время нагрузив его лишь в небольшой степени, так как вода — самый легкоусвояемый из всех продуктов.

Если пить “пустую” горячую воду вам неприятно, можно добавить в нее чайную ложку меда, немного лимонного сока или концентрированный настой чайного гриба, особенно полезный при мочекаменной болезни.

После этого сходите в туалет, а если у вас нет такого желания, не огорчайтесь, а сделайте два упражнения, которые постепенно приучат организм к регулярному освобождению кишечника именно в это время — оно удобнее любого другого, поскольку перед приемом новой пищи полезно избавляться от старой.

1. Стоя, трижды наклонитесь вперед с резким выдохом, а на счет 4 выведите таз вперед, максимально прогнитесь и задержите дыхание; кисти руки уприте в поясницу пальцами вверх.

Это упражнение лучше дополнять мыслями:

  • на счет 1 — “из моей поджелудочной железы выбрасывается все лишнее”,
  • на счет 2 — из желудка,
  • на счет 3 — из печени,
  • на счет 4 — “через солнечное сплетение я заполняю себя светлой, чистой энергией, которая станет источником питания всех клеточек организма”.

 

2. Стоя, сосредоточьте внимание на уровне пупка и в течение 40 секунд—1 минуты потрясите тазом, представляя, как воображаемые волны разбивают каловые массы, отделяют их от стенок кишечника.

Повторите несколько раз 1-е упражнение, а затем 2-е несколько раз, и у вас непременно появятся позывы опорожнить кишечник.

Не спешите с завтраком, лучше до него сделать мелкие домашние дела и собрать вещи на работу. Если же у вас нет чувства голода, можно вообще не есть до тех пор, пока он появится.

Завтрак, как и любой другой прием пищи, лучше всего начинать с “живого”: свежих огурцов, помидоров или других овощей и фруктов. Для завтрака хороши каши.

По моему мнению, не следует пить натощак кофе, его время наступит только через 2—3 часа после пробуждения. Мои наблюдения показывают, что регулярный прием кофе натощак ведет к чрезмерному износу сосудов, гастритам и запорам. опубликовано econet.ru

©Алла Гречихо

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/168323-biogimnastika-ally-grechiho

Posted in Упражнения and tagged .