Динозавров сожрали разаны и суперкрокодилы

Ученые находят останки прежде неизвестных гигантских рептилий — одна чудовищней другой…

Кости — фрагменты черепа с огромными зубами, обнаруженные на Мадагаскаре, позволяют предположить: их обладатель вполне мог питаться динозаврами. В том числе и тиранозаврами, считавшимися самыми сильными и кровожадными. Не говоря уж об их травоядных собратьях.

Голова у мадагаскарского монстра была короче, чем у нынешних крокодилов

Как выяснили палеонтологи из миланского музея естествознания (Natural History Museum in Milan) вместе со своими французскими коллегами, останки чудовища принадлежали доисторическому крокодилу. Точнее его близкому родственнику — нотозухию из подотряда крокодиломорфов. Он обитал 165 миллионов лет назад на супер континенте Гондвана, который как раз включал в себя Мадагаскар, а еще и Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Аравию, и Индию.

Челюсть Разаны

Исследователи со своими находками

Ученые восстановили облик гигантского хищника. Определили, что его длина превышала 8 метров. Голова была короче, чем у современных крокодилов, а конечности, наоборот, длиннее. Зубы — размером с бананы.

Крокодила назвали Razanandrongobe sakalavae. Или уменьшительно-ласкательно Разана.

Палеонтологи считают Разану самым опасным хищником в своей экосистеме — в пищевой цепочке они поставили это существо даже выше плотоядных динозавров.

— Зубы и челюсти Разаны позволяли ей разгрызать и разжевывать даже кости своих жертв, — уверяет руководитель исследования Криштиану дель Сассо (Cristiano Dal Sasso).

Разана словно бы вышла из фильма ужасов — такая огромная

А В ЭТО ВРЕМЯ

По Сахаре ходила самая большая крокодила

Разана была все же не самым крупным крокодилом «парка Юрского периода». В пустыне Сахара не так давно нашлись и побольше.

В 2009 году останки настоящего монстра откопали палеонтологи Поль Серено (Paul Sereno) — профессор из Чикагского Университета (Chicago University) и Ганс Ларссон (Hans Larsson) профессор из Университета МакГилл в Канаде (McGill University in Montreal) на территории государств Нигер и Марокко. Он — монстр — жил тут более 100 миллионов лет назад — в те времена, когда на месте пустыни была обильная зелень, реки, болота и озера. Бродили разнообразные динозавры. На них-то и охотились местные крокодилы.

Похоже, что любого могло сожрать чудовище, получившее название «суперкрокодил» (supercroc) — весом в 8 тонн и длиной до 15 метров. Пасть у рептилии была такая, что в ней мог бы уместиться человек. В отличие от динозавров он ходил на четырех лапах. Мог достаточно высоко на них приподниматься. Быстро бегал. В воде чувствовал себя, как рыба.

Челюсть суперкрокодила из Сахары — Разана отдыхает

Проворный 15-метровый суперкрокодил, скорее всего, задрал бы, 8-метровую Разану. Но вряд ли их пути пересекались — чудовища обитали в разных районах. А вот динозавры попадались обоим регулярно. И не к удовольствию первых, как полагают ученые.

Так выглядел 15-метровый суперкрокодил

Кто знает, может быть, динозавры вымерли не сами по себе, а их постепенно поели крокодилы? Вроде Разаны и ее более крупных собратьев. Итог известен: динозавров давно нет, а крокодилы до сих пор сохранились. Пусть и не такие чудовищные, как прежде. Но это — к лучшему.

Источник: Комсомольская правда

Источник: http://www.the-submarine.ru/cat/t6589/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Posted in Свидетельства and tagged , , .