Дион Форчун

foto 64Виолетт Мэри Ферт (Violet Mary Firth), более известной под именем Дион Форчун.

Виолетт Мэри Ферт родилась 6/12/1890 Великобритания. В юности она написала книгу стихов («Фиалки»), опубликованную в журнале «Мир Девушек» в Мае 1905, с единственной известной ее девичьей фотографией.
Еще в довольно молодом возрасте Форчун была очарована оккультной традицией. Так, насколько она помнит, будучи подростком она развила в себе замечательные медиумические способности, которые вызвали некоторый переполох в ее родном маленьком городке.

Воспитанная в христианской семье, работая в учебном заведении, она перенесла страшное потрясение в 1910 году. Она стала жертвой нападения магических сил, вызванных ее руководительницей, которая провела много лет в Индии, постигла некоторые из ее тайных учений и стала злоупотреблять ими в личных целях. В результате с Дион Форчун случилось тяжелое нервное расстройство.

Этот приступ привел ее к изучению сначала психологии, а затем и оккультизма. Ее аура была разорвана свирепым нападением и никак не восстанавливалась. Жизненные силы продолжали покидать ее, и повреждение было ликвидировано только в 1919 году. В это время она вступила в ложу Альфы и Омеги Stelia Matutina (Утренняя Звезда — лат.), ответвление Ордена «Золотой Зари” (Golden Dawn), возглавляемого шотландским оккультистом Дж. У. Броуди Иннесом, автором нескольких романов, богатых сведениями о колдовстве и магии.

Именно от Броуди Иннеса Дион Форчун научилась пробуждать энергию и направлять внутренние силы в магических целях. Под диктовку «голоса Космоса» написала книгу Космическая доктрина (The Cosmic Doctrine).

В 1920 г. Дион Форчун перевелась в лондонский храм, возглавляемый миссис Матерс, с которой у нее сложились довольно сложные взаимоотношения, видимо из-за конкуренции. Так, миссис Матерс (вдова Мак-Грегора Матерса) попыталась исключить Дион Форчун  и вначале временно отстранила ее от работы, а в конечном итоге исключила из Ордена.

В 1924 г. Дион Форчун основала свой собственный Храм — Братство Внутреннего Света (Fraternity of the Inner Light), который поддерживал полудружеские отношения со Stelia Matutina. Подготовительное обучение своих последователей она осуществляла посредством ряда заочных курсов, по окончании которых неофитов посвящали в «Малые мистерии» (представлявшие собой приблизительную копию ритуалов Внешнего Ордена «Золотой Зари»).

Большинство учеников, проходивших заочный курс обучения, первоначально были вовлечены в орбиту Внутреннего Света благодаря оккультным книгам и статьям Дион Форчун. Одна из её книг, «Мистическая каббала», несомненно является классикой восточной традиции. Система каббалы, описанная в этой книге имеет мало общего с оригинальной версией иудейской каббалы, но в ней вполне доступно излагаются основные положения христианской каббалы XV-XVII вв. в версии «Золотой Зари».

Позднее Братство Внутреннего Света положило начало целому ряду оккультных обществ: Гильдии Мастера Иисуса (Лондон — 1925), Гелиоса (Тоддингтон — 1956), Енохианскому Храму (Лондон 1969) и Служителям Света.

Дион Форчун была могущественным медиумом. Она практиковала нечто вроде трансмедиумизма, который был популярен в некоторых храмах «Stella Matutina». Стоит отметить, что интеллектуальное, философское и этическое содержание сообщений, получаемых через нее, было гораздо более ценным, чем в большинстве подобных случаев.

Так же, как Алистер Кроули, с которым у нее установился контакт в последние годы ее жизни, она использовала тайные потоки, основывающиеся на магически направленных энергиях сексуальной поляризации.

Дион Форчун умерла 8/1/1946 от лейкемии, в Больнице графства Мидлесекс.

Posted in Авторы and tagged .