Иван IV Грозный. Полное собрание стихир

foto-64Ivan the Terrible (Ivan IV Vasilyevich). Christian hymns.

Иван IV Грозный. Стихиры на Преставление Святителя Петра, митрополита Московского и Всея Руси и на Сретение иконы Владимирской Богоматери. Исполняет Мужской хор Издательского отдела Московского Патриархата «Древнерусский распев». Регент и художественный руководитель Анатолий Гринденко. Академия Православной музыки. Санкт-Петербург, Капелла, 8.07.2014.

История темы второго песнопения: Летом 1395 года в Москву пришла страшная весть: с юга к городу двигались полчища Тамерлана, уже разгромившего к этому времени властителя Золотой Орды Тохтамыша. Тамерланом были завоеваны Персия, Ирак, Армения, Азербайджан, Месопотамия, Грузия, Индия и Сирия. В 1405 году его владения простирались от Черного моря до реки Ганг, а с севера на юг — от Аральского моря до Аравийского. В 1395 году он пошел на Русь, достиг рязанских пределов, разорил город Елец и, направляясь к Москве. Великий князь Московский и Владимирский Василий Дмитриевич вышел с московским войском к Коломне навстречу врагу. Митрополит Киевский и всея Руси Киприан, возглавлявший Русскую Православную Церковь благословив в поход князя Василия, призвал москвичей к покаянию. Затем по Божественному вдохновению он отправил во Владимир посольство, состоявшее из священнослужителей и бояр, за величайшей святыней Руси — Владимирской иконой Божией Матери.

Десять дней грандиозным крестным ходом несли икону в столицу. На протяжении всего пути икону окружала огромная масса людей, которые, стоя на коленях, неустанно взывали: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». Москва, во главе с митрополитом, семейством великого князя, духовенством и боярами, со слезами встречала икону Пресвятой Богородицы на Кучковом поле. Тамерлан дошел до города Ельца и по не понятным для историков обстоятельствам дальше к Москве не пошел, хотя перед ним лежал почти беззащитный город — легкая добыча и военная слава. Это произошло 26 августа 1395 года.

В летописях этот загадочный поступок Тамерлана, однако, объясняется так: в тот самый час, когда жители Москвы встречали икону и мо­лились перед ней, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг во сне перед ним в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена, Которая грозно повелела ему оставить московские пределы. Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стал допытываться, что означает это видение. Ему отвечали, что Величественная Жена — это Матерь Божия, великая защитница христиан. Именно поэтому, согласно летописям, гонимый страхом Тамерлан на следующий день повернул на юг. На месте встречи Владимирской иконы митрополит Киприан основал Сретенский монастырь, а день 26 августа (8 сентября по новому стилю) празднуется с тех пор как день спасения Москвы и России от полчищ Тамерлана.

Posted in Авторы and tagged .