Каныгин Юрий Михайлович

foto 34Жизненный путь Каныгина начался в селе Городище Луганской области, где он родился в 1935 г. В местном музее хранится полное собрание сочинений именитого земляка.

Образование у Каныгина экономическое, он выпускник МГУ.

Дипломированный политэконом по распределению попал на работу в Новосибирск, где возглавил экономический факультет местного университета. Одновременно Каныгин занимал пост учёного секретаря Президиума Сибирского отделения АН СССР. Разумеется, он был членом КПСС и входил в состав бюро Советского райкома партии Новосибирска. По свидетельству самого Каныгина он твёрдо стоял на марксистских позициях и строго следил за идейной чистотой научных кадров.

Так, в 1972 г. в Доме учёных СО АН СССР планировалась встреча новосибирской интеллигенции с опальным тогда писателем А.И.Солженицыным. Благодаря Каныгину и секретарю райкома партии Р.Яновскому встреча была сорвана. («Путь Ариев», с.356) И хотя ныне Юрий Михайлович далеко ушёл от марксистского прошлого, но отношения к Солженицыну не изменил. В 2005 г. в очередном издании своего «шедевра» «Путь Ариев» он недобрым словом поминает русского писателя, который не понял глубокого «сакрала» украинской независимости.

С 80-х Каныгин живёт в Киеве. Здесь он занимал различные посты в АН УССР.

В 90-х руководил лабораторией социального интеллекта Центра исследований научного потенциала и истории науки им. Г.М.Дуброва НАК Украины. Ныне профессор, доктор экономических наук Ю.М.Каныгин работает в киевском вузе с вполне характерным названием: ООО «Университет Современных Знаний». На парламентских выборах 2006 г. Каныгин возглавлял список неоязыческой партии беспартийных «Солнце».

Поворотным в жизни Каныгина стал 1971 г. В тот год Юрий Михайлович познакомился в Улан-Уде с тибетским ламой Самдэном, который на долгие годы стал для него любимым Гуру. Самдэн был арестован в 1945 г. в Маньчжурии вместе с китайским императором Пу И. Получил срок колымских лагерей и к тому времени уже освободился. Гуру посоветовал Каныгину писать книги и учёный согласился. Правда, содержание этих книг было настолько псевдонаучно, что опубликовать их удалось только после падения советской власти. Названия трудов киевского учёного говорят сами за себя

Библиография

«Информационная природа НЛО» (1991),
«Библия как программа человечества» (1993),
«Путь Ариев. Украина в духовной истории человечества» (1995),
«Вехи священной истории. Русь-Украина» (1999).

Источник: http://www.livelib.ru/author/313749

Posted in Авторы and tagged .