Кэлдер Питер

foto 50Вопрос, интересующий наших читателей: личность Кэлдера и Брэдфорда  Годами читатели забрасывали издателя вопросами об этих двоих, кто, как все предполагали, уже покинули этот мир.

Это предположение чрезвычайно развлекает Кэлдера, который жив и здоров и сегодня, по прошествии полувека с момента публикации его книги. Мне приятно сообщить, что я лично встречался с ним и считаю его своим близким и доверенным другом, несмотря на то что я многого о нем не знаю.

К сожалению, Кэлдер принял решение оставить все как есть и не приподнимать покрывало над тайной, которая интригует меня и многих других. Это одинокий и непритязательный человек, который считает, что написанные им слова говорят сами за себя.

Однако я также понимаю и желание читателей познакомиться ближе с человеком, чьи слова оказали такое огромное влияние на их жизни и изменили их. Поэтому я надеюсь, что он простит мне, если я впервые поведаю читателям о некоторых деталях его жизни.

Кэлдер был приемным сыном в любящей голландской семье на Среднем Западе Соединенных Штатов. Будучи еще подростком, покинул дом и с благословения родителей отправился навстречу жизненным испытаниям. Позже Кэлдер, как и полковник Брэдфорд, «побывал в самых дальних уголках земли» в качестве офицера торгового судна. Он превратился в утонченного, образованного человека, владеющего многими языками, и через всю свою жизнь пронес любовь к книгам и библиотекам, словам и поэзии.

Не так давно одним памятным весенним утром Кэлдер составил мне компанию в поездке в Южную Калифорнию. Именно на севере голливудских холмов в конце 1930-х годов он написал свое «Око Возрождения».

Я предполагаю, что эта честь принадлежала Гарри Гарднеру, который, вероятно, попросил Кэлдера, как талантливого писателя, написать для него историю, где Гарднер остался безымянным, а Кэлдер сыграл его роль. Сегодня, когда прошло более 60 лет после этих событий, даже Кэлдеру было бы затруднительно припомнить, какую информацию он получил в результате прямых контактов с полковником Брэдфордом, а что он узнал от Гарри Гарднера. Точно так же неясно, насколько Кэлдер приукрасил свою историю.

На все эти вопросы уже невозможно дать однозначный ответ. Но разве это имеет хоть какое-нибудь значение? Как утверждает Кэлдер, эти вопросы касаются лишь некоторой свободы сюжета, оставляя нетронутой искренность повествования. В конечном счете важен только один вопрос — какую ценность представляет книга для читателей и способна ли она действительно изменить их жизнь?

Я надеюсь, что последующие главы помогут вам ответить на этот вопрос положительно.

Именно вы должны дать окончательный ответ.

Posted in Авторы and tagged .