Охотник рассказал, кто и за что 50 лет назад уничтожил группу Дятлова

В ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в полном составе погибла туристическая группа Игоря Дятлова. Мы как-то писали подробный разбор самых популярных версий о пропаже группы (почитать статью можно здесь), но буквально на днях вскрылись новые подробности. Дело в том, что вот уже полвека эта трагедия привлекает внимание серьезных ученых, выдвигаются все новые и новые версии, одна фантастичнее другой. В смерти туристов винили пришельцев, иностранную резидентуру и даже ядерные испытания СССР, но точку в расследовании может поставить обычный охотник из Верхотурья, чье ружье выследили правоохранительные органы.

Охотник и ружье

Семидесятилетний охотник из Верхотурья, Александр Степочкин, оказался владельцем ружья ТОР-34, которое фигурировало в материалах дела о гибели группы Дятлова. При допросе выяснились и другие детали: оказывается, Степочкин выменял оружие у одного из членов племени Хантов, на чью территорию забрели туристы.

Ханты

Народ Хантов ревностно охранял территории своего племени. Более того, перевал, где случилась трагедия, они считают священным местом. Тут в принципе относились к чужакам неприветливо. По словам ханта-охотника, группа Дятлова наткнулась на пещеру жреца, где хранились предметы для жертвоприношений.

Священное место

Хант рассказал Степочкину, как туристы проложили маршрут, попавший прямиком на запретную пещеру. Якобы группа Дятлова не смогла удержаться и захватила с собой золото и пушнину. Ханты выследили алчных туристов ночью. Шаманы запустили в палатку какой-то дурман из трав, дождались, пока дятловцы выбегут на мороз, и разделались со всей группой.

Источник: http://dnpmag.com/2017/03/06/oxotnik-rasskazal-kto-i-za-chto-50-let-nazad-unichtozhil-gruppu-dyatlova

Posted in Теории and tagged .