Первушин Оккультные тайны НКВД и СС. Часть 1.

foto 85Вторую мировую войну выиграли солдаты танки и самолёты а не маги в высоких колпаках вооружённые тайными знаниями. Значит, влияние Мифа оккультизма на историю XX века чрезвычайно слабо и может рассматриваться только как косвенное.

Впрочем, и совсем игнорировать его мы не имеем права, у истории не должно быть белых пятен или запретных тем. Рассказу о том, какие формы принимало взаимодействие между НКВД СС и оккультными деятелями первой половины XX века, и посвящена настоящая книга.В начале XX-го века масонская идеология пустила столь глубокие корни в среде российской интеллигенции, что даже знаменитый большевистский террор начала 20-х годов оказался не в состоянии сразу искоренить её. Известно что, по крайней мере, восемь тайных масонских или полумасонских организаций, действовали в 20-е годы в СССР: «Орден мартинистов», «Орден Святого Грааля», «Русское автономное масонство», «Воскресенье», «Братство истинного служения», «Орден Света», «Орден Духа», «Орден тамплиеров и розенкрейцеров». И пять первых из названных обществ обосновались в Ленинграде.
Самой крупной оккультной организацией 20-х годов был «Орден мартинистов», представлявший собой ветвь одноименного французского общества. Об идеях и основных деятелях российского мартинизма я рассказывал выше. К сказанному добавлю что одним из наиболее эрудированных и последовательных адептов мартинизма считался выходец из Лифляндии барон Григорий Оттонович Мёбес.

20 мая 1926-го года Борису Астромову, Григорию Мёбесу и другим оккультистам Ленинграда было предъявлено официальное обвинение. В обвинительном заключении давалась следующая оценка их деятельности.

«История масонства в России показывает, что оно всегда было в услужении того или иного капиталистического государства и как течение выросло и развилось из усилий буржуазии, направленных на то, чтобы притупить противоречия, рождаемые классовой борьбой и капиталистической эксплуатацией… Усилия буржуазии в этом направлении чрезвычайно разнообразны и в маскировке классовых противоречий масонство занимает важное место, создавая в обществе атмосферу незыблемости капиталистического строя. Политика буржуазии делается не только в парламентах и передовых статьях. Буржуазия обволакивает сознание промежуточных слоёв общества и вождей рабочих партий, парализуя их мысль и волю, создавая на их пути могущественное, хотя и не всегда заметное препятствие.

Масонство по существу своему является ничем иным, как мелкобуржуазной переделкой католицизма, где роль кардиналов и аббатов играют банкиры и парламентские дельцы, продажные журналисты и адвокаты, а также прочие политические авантюристы. Разбавив католицизм и сократив небесную иерархию до одного лица — Великого архитектора вселенной, масонство приспособило к своему обиходу терминологию демократии: братство, гуманность, истина, справедливость, добродетель и в такой форме является важной составной частью буржуазного режима.

Вступление в масонскую ложу в буржуазных странах означает, как правило, приобщение к высшим сферам политики, так как именно здесь «завязываются карьеристские связи, создаются группировки и вся эта работа покрывается флёром морали, мистики и обрядности… Масонство не меняет своей тактики в отношении коммунистической партии: оно не исключает коммунистов из своей среды. Наоборот, оно широко открывает перед ними двери, поскольку его политической функцией как раз и является всасывание в свои ряды представителей рабочего класса, дабы содействовать размягчению их воли, а по возможности и мозгов».

Как видите попытка Астромова спастись себя не оправдала чекисты не были склонны рассматривать масонство в качестве одной из форм большевистского мировоззрения. Скорее наоборот участие в масонской организации расценивалось ими как измена коммунистическим идеалам. Впоследствии мы узнаем что это не совсем так. Просто Астромову не повезло. Не из тех он был фигур которые могли бы заинтересовать оккультистов из ОГПУ.
Кроме телепатии и психометрии, в промежутках между антисоветской пропагандой, во всех этих ложах: „Пылающего льва“, „Дельфина“, „Золотого колоса“, „Цветущей акации“, „Кубического камня“ процветали самые противоестественные формы порока. „Пылающий лев“ на поверку оказывался всего лишь тлеющей собакой. Среди главарей масонской организации существовала так называемая любовная цепь, по которой все женщины переходили от одного главаря к другому в последовательном порядке. Половые литургии у аналоев, радения среди кадильниц, похабнейший блуд в стиле Поль-де-Кока, среди стигматов божественного блаженства. Здесь, в этой масонской галиматье, лишний раз подтвердилось известное психологическое сочетание метафизики и эротизма, аскетическое богословие Фомы Аквината и вавилонский разврат Таисы всегда были связаны роковой близостью».
Самое любопытное во всей этой истории с фельетонами — это то, что появились они задним числом — через полтора года после осуждения Бориса Астромова и других руководителей «Ордена мартинистов». И на то как выясняется были серьёзные причины. Дело в том, что вскоре после окончания масонского дела ОГПУ вышло на след ещё нескольких оккультных организаций. Едва ли не на первом месте среди них значился «Орден рыцарей Святого Грааля». Возглавлял его француз — Александр Габриэлович Гошерон-Делафос.
Согласно устава рыцарям Чаши Святого Грааля вменялось в обязанность вести антисоветскую агитацию на кораблях, на пристани, дома, у друзей, на улице, в консерватории, на высокой работе, на низкой, в пивной, везде, всюду, всегда, где находятся рыцари святого Грааля.

Политическая программа Ордена достаточно чётко окрашена в национальные цвета бывшей Российской империи. Критикуя все существующие формы государственного устройства, Орден признавал идеальной формой государственного строя систему абсолютной монархии. Основой этого учения являлся научно обоснованный догмат, что не личность должна служить обществу, а наоборот, общество — личности. Индивидуализм — знамя и двигатель прогресса. Масса, толпа — символ грубой силы, застоя, косности. Всё тонкое, красивое — от индивида, всё животное, безобразное — от массы официальная доктрина Ордена.

Но спасение одной своей заблудшей Отчизны тщедушным рыцарям Грааля, видите ли, казалось мало. Необходимо облагодетельствовать всё человечество. Они желали поселить свои мудрые идеи в душах всего мира и для этого считали необходимым создать свой интернационал. Об этом они декларировали почти в стихотворной форме: не красный — символ крови, ненависти и насилия. Не чёрный — символ мрачной решимости и смерти. А лазурный — символ неба, воздуха и простора. Итак — новый, Голубой интернационал монархии.

Сии политические гекзаметры нуждались в реальном подкреплении, тем более, что Орден признавал необходимость активной борьбы за свои идеи. Члены Ордена должны были заниматься изучением целей и путей борьбы, особенностей поля битвы, качества оружия и способов владения им.Попав в такое общество, Белюстин сразу же занял в нём ведущее положение: Шмаков оценил его эрудицию и предложил молодому розенкрейцеру читать собравшимся курс арканологии и вести практические занятия по оккультизму.

Показания Всеволода Белюстина органам НКВД после его очередного ареста в 1940-ом году являются единственным источником сведений о судьбе инженера-мистика Шмакова и об обстоятельствах его отъезда из Москвы.

— Шмаков, — рассказывал Белюстин — ещё до революции был тесно и дружески связан с бывшим президентомбывшей Чехословакии Масариком, которому он, Шмаков, в бытность Масарика в России в годы войны, неоднократно оказывал различные дружеские услуги и заручился его дружбой. По отъезде Масарика в Прагу Шмаков продолжал поддерживать с ними связь через бывшего посланника Чехословакии в Москве — Гирса, так что когда Шмаков уезжал за границу в 1924-ом году, то визы и отправка денег оформлялись Шмаковым через Гирса…

В августе 1924-го года Шмаков с семьей выехал в Германию, а оттуда в Прагу, где оформил свое чехословацкое подданство по представлению президента Масарика, как я мог догадаться. Эти сведения о Шмакове я лично узнал, однако, позднее, когда получил от него в конце 1924-го года последовательно два письма с пути в Южную Америку, куда окончательно решил отправиться Шмаков. Он писал мне, что едет в Аргентину, в Буэнос-Айрес, осуществляя свое давнишнее желание. Более писем от Шмакова я не получал, кроме поздравительной открытки к Новому 1925-му году от его жены 34.

С отъездом Шмакова Белюстин стал неофициальным главой московских розенкрейцеров, а в 1926-ом году основал Московский Орден неорозенкрейцеров.

… Сэр Чарльз Бэлл в своем тибетском словаре указывает фразы: Не лгите, Опять не лгите, Не лгите, иначе вас высекут. Не случайно. Коренной тибетец, житель берегов Брахмапутры, говорит: Пелинги иностранцы тем лучше, что не лгут, а наши все лгут.

Ложь и ложь! Как прискорбно каждому сообщению власти предпосылать, что это ложь или по коварству, или по глубочайшей невежественности. И при том всегда лицемерно прибавляется: Мы религиозные люди и следуют высшие клятвы тремя жемчужинами. А преувеличение доходит до той степени, что образованный лама утверждает, что Тибет никогда не был под властью Китая, а, наоборот, был покровителем его.

Жалкая глинобитка называется в документе тибетскими чиновниками величественным снежным дворцом. Титул лхасского правительства, выбитый даже на плохих медных монетках шо, самохвально объявляет Благословенный дворец, победоносный во всех направлениях. И в основе этого самохвальства лежит невежественность вследствие отчуждённости от всего мира. Буддисты Ладакха, Сиккима и Монголии, соприкоснувшиеся с внешними элементами, проявляют гораздо боле совершенный образ мысли. Невежество порождает хвастовство, а само хвастовство — непомерную ложь, которая поражает в Тибете. Положительно, тибетский шаман не может более застращивать народы своими страшными масками и самодельными атрибутами. Вблизи таких истинно священных мест, как Капилавасту, Кушинагар, Бодхгайя, Сарнатх, где протекала жизнь самого Благословенного, вблизи Индии с великой Ведантой, не могут жить остатки тёмного шаманизма. Те почтенные ламы, которые своей просвещённой трудовой жизнью следуют заветам Благословенного, конечно, не примут на себя всё сказанное.(Все как у нас и по сей час.)

Пока был жив Феликс Дзержинский оставалась надежда на то что Ягоду и Трилиссера удастся прижать и Чичерин даст своё согласие на экспедицию. Но 20 июля 1926-го года после выступления на пленуме ЦК «железный Феликс» скончался от инфаркта. Такой поворот событий похоронил планы начальника Спецотдела и его друга Александра Барченко. И хотя место главы ОГПУ занял мягкий и вполне нейтральный Менжинский истинную власть узурпировали зампреды. А они уже поклялись что ни под каким видом не выпустят экспедицию Барченко из страны.

После некоторых размышлений Бокий сообщил Барченко, что, по всей видимости, теперь от их идеи действительно придётся отказаться. Но в утешение он смог бы профинансировать любую экспедицию ученого в переделах СССР.
Первая экспедиция организованная Барченко в пределах СССР и состоявшаяся в 1927-ом году была посвящена изучению пещер Крыма. Что искал там Александр Васильевич остаётся загадкой. Возможно проходы к подземным городам древних мудрецов или даже к самой Шамбале 4, 25.

Вторая экспедиция — Алтайская — состоялась в летом 1929-го года. Внимание Барченко на этот раз привлекли секретные трассы, которыми, по словам патриарха голбешников Никитина, пользовался он и его монахи во время путешествий к мистической территории. Помимо общих сведений о тайной «тропе голбешников» Барченко успел познакомиться с несколькими местными алтайскими колдунами. Они поразили его своими магическими возможностями, связанными с воздействиями на погоду и практикой гипнотических состояний. По возвращении в Москву он рассказал о своих наблюдениях и находках членам «Единого Трудового Братства» Бокию и Москвину. С их ведома и при поддержке он выехал для встречи с членами ленинградского отделения ЕТБ 4, 62, 63.
В Ленинграде с ним произошло экстраординарное событие. На квартиру к члену Братства, астрофизику Кондиайну, у которого остановился Александр Васильевич, неожиданно явилась давно знакомая нам троица чекистов Рикс, Отто и прибывший из столицы Блюмкин. Последний был в состоянии бешенства. Он кричал Барченко, что учёный не имеет права разъезжать по стране и предпринимать экспедиции на восток, без его, Блюмкина, санкции, что тот должен всецело и полностью подчиняться его контролю в своей исследовательской работе, иначе он пустит его «в мясорубку.

— И помни, — истерично орал Блюмкин — нам ничего не стоит уничтожить тебя. И если ты рассчитываешь на покровительство Бокия — то зря. И он и Агранов уже в наших руках. Благодаря тому, что мы знаем об их связях с масонами с дореволюционных времен мы имеем силу воздействовать на них. Потому что если эта информация всплывёт где-то наверху — им конец 62, 63.

Однако угрозы Блюмкина были пусты. Под ним самим горела земля. Через несколько месяцев он будет по приказу Ягоды арестован и расстрелян.Вслед за Бокием сотрудники НКВД арестовали и других членов «Единого Трудового Братства» Александра Барченко, Ивана Москвина, Евгения Гопиуса Фёдора Эйхманса. Все они были расстреляны.
Материалы исследований Барченко длительное время хранились в кабинете Бокия в том числе — диссертация Александра Васильевича под названием «Введение в методику экспериментальных воздействий объёмного энергополя». Однако незадолго до арестов, проведённых летом 1937-го среди сотрудников Спецотдела, Евгений Гопиус вывез к себе на квартиру ящики, в которых находились папки из лаборатории нейроэнергетики. Но и он не избежал расстрела, а документы пропали после того, как в доме Гопиуса был проведён обыск.

Как и любое политическое дело конца 30-х годов, дело Братства было пухлым и изобиловало совершенно фантастическими деталями. Каким образом выбивались из подследственных эти детали мы знаем. Так например Глеб Бокий на допросе показал что «…конкретного плана совершения теракта у нас не было. Возможность совершения последнего по крайней мере лично мной связывалась с теми исследователями которые вёл наводивший нас на мысль о терроре Барченко в области производства взрывов на расстоянии при разложении атома. Наводя нас на мысль о терроре Барченко говорил что его исследования в случае успеха дадут нам в руки могучую силу и приводил в пример аналогичные работы Капицы которые якобы позволят ему взорвать Кремль. Полагая что успех исследований Барченко действительно может дать нам в руки могечее средство в том числе взорвать Кремль мы оборудовали для Барченко лабораторию где он с сотрудником нашего 9-го отдела ГУГБ Гопиусом производил свои опыты» 4.Ага как же — атомная бомба в оккультной лаборатории и не для чего-нибудь а именно с намерением взорвать Кремль!.

Историю психотронного оружия я поставил особняком по той причине что большинство персонажей задействованных в ней не имеют прямого отношения к оккультизму и тайным обществам. Вы конечно помните что Александр Барченко занимался вопросами телепатии и внушения на расстоянии не говоря уже о меряченье которое по сути является разновидностью зомбирования — то есть фактически он разрабатывал методику воздействия на психику человека. Однако Барченко в силу своего достаточно путаного мировоззрения не видел иных возможностей быстрого решения этой проблемы иначе как прибегнув к наработкам древних.В то время когда специалисты Института Мозга и Лаборатории биофизики бились над экспериментальным обоснованием электромагнитной гипотезы телепатии и внушения. Наркомат внутренних дел уже разыскивал и отбирал людей природные способности которых позволяли реализовать эти явления в деле.

Одним из таких людей должен был стать Вольф Григорьевич Мессинг. На этих процессах не было никаких «двойников». Тайна процессов была тайной фармакологии.

Я лежал на коротких неудобных нарах двухспальной системы в опустевшем курсантском бараке, простреливавшемся лучами солнца насквозь, и слушал эти признания.

Опыты были и раньше — во вредительских процессах, например. Рамзинская же комедия только краем касается фармакологии.

Капля по капле сочился рассказ Флеминга [кличка солагерника Шаламова, бывшего работника НКВД — А.П.] — собственная ли его кровь капала на обнаженную мою память? Что это были за капли — крови, слёз или чернил? Не чернил и не слёз.

— Были, конечно, случаи, когда медицина бессильна. Или в приготовлении растворов неверный расчет. Или вредительство. Тогда — двойной страховкой. По правилам.

— Где же теперь эти врачи?

— Кто знает? На луне, вероятно…

Двадцатый век принес необычайный расцвет фармакологических, химических средств, управляющих психикой.
Но если можно уничтожить лекарством страх, то тысячу раз возможно сделать обратное — подавить человеческую волю уколами, чистой фармакологией, химией без всякой «физики» вроде сокрушения ребер и топтания каблуками, зубодробительства и тушения папирос о тело подследственного.

Химики и физики — так назывались эти две школы следствия. Физики — это те, что во главу угла полагали чисто физическое действие — видя в побоях средство обнажения нравственного начала мира. Обнаженная глубина человеческой сути — и какой же подлой и ничтожной оказывалась эта человеческая суть. Битьем можно было не только добиться любых показаний. Под палкой изобретали, открывали новое в науке, писали стихи, романы. Страх побоев, желудочная шкала пайки творили большие дела.

Битье достаточно веское психологическое орудие, достаточно эффектное.
Много пользы давал и знаменитый повсеместный конвейер, когда следователи менялись, а арестанту не давали спать. Семнадцать суток без сна — и человек сходит с ума — не из следственных ли кабинетов почерпнуто это научное наблюдение.

Но и химическая школа не сдавалась.Через двадцать лет после того разговора я вписываю в рассказ строки газетной статьи:

Применяя некоторые психофармакологические агенты, можно на определенное время полностью устранить, например, чувство страха у человека. При этом, что особенно важно, нисколько не нарушается ясность его сознания…

Затем вскрылись ещё более неожиданные факты. У людей, у которых Б-фазы сна подавлялись длительно, в данном случае на протяжении до семнадцати ночей подряд, начинали возникать различные расстройства психического состояния и поведения.

Что это? Обрывки показаний какого-нибудь бывшего начальника управления НКВД на процессе суда над судьями?… Предсмертное письмо Вышинского или Рюмина? Нет, это абзацы научной статьи действительного члена Академии наук СССР.

«А.В.Дубровскому удалось получить адреса бывших петербургских гадалок у известного гипнотизёра Орнальдо (Н.А.Смирнова), часто гастролировавшего по стране с публичными сеансами гипноза. В Ленинграде он на эстраде Таврического сада сразу погружал в сон 30-50 зрителей.

Мне очень хотелось познакомиться с Орнальдо, но Дубровский отклонял мою просьбу об этом, а однажды резко сказал, что искать встречи с Орнальдо не следует, а если он сам пожелает её, то это сулит большие неприятности» 58.

Кстати уже не является секретом что дочь знаменитого гипнотизёра была женой Виктора Абакумова в течении десяти лет возглавлявшего Министерство государственной безопасности СССР 50. Существует ли тут какая-нибудь связь — вопрос чисто риторический.

— во-вторых, я считаю историю многовариантной.

Posted in Статьи and tagged .