Пришельцы государственной важности 5

foto 88Кстати, когда мы проводили сопоставление различных событий, связанных с явлением радиоэха, то наткнулись на удивительное совпадение. Именно осенью 1928 года, когда в Европе открыли радиоэхо, в СССР, оказывается, был принят первый неопознанный сигнал из космоса.

Я, быть может, и не обратил бы внимания на этот факт – сигналами из космоса в то время занимались многие. Но тут важен адрес «принимающей» стороны: прием осуществлялся не на квартире сумасшедшего радиолюбителя и не в научном академическом институте, а в секретной лаборатории Разведуправления РККА. И расшифровкой полученного сигнала занимался лично бригадный инженер и штатный сотрудник Военной разведки – Яков Файвуш.

Мало кто знает, но рабоче-крестьянское государство Ленина – Сталина еще на заре своего существования настойчиво искало контакты с внеземными цивилизациями. Поиск братьев по коммунистическому разуму был задачей государственной важности. Ибо понятие мировой революции в сознании наших тогдашних лидеров имело поистине вселенский масштаб. Победа коммунизма не только на Земле, но и на других планетах казалась перспективой отдаленной, но вполне реальной.

Потому и отправлялись радиосигналы в космос из секретных лабораторий в надежде первыми установить контакт с угнетенными массами иных планет и галактик.

Судьба Якова Файвуша сложилась достаточно стандартно. В 1937 году Файвуша внезапно арестовали и приговорили к расстрелу. Известно, что ему удалось расшифровать полученное им послание из космоса. Но расшифровку он держал в тайне до самой смерти. Сохранился дневник Файвуша, в котором он утверждал, что полученное им послание было отправлено с космического корабля планеты Марс.

«После ареста его расстреляли очень быстро, – рассказывал нам историк Владимир Соколовский, работавший с документами из личного дела Файвуша, – но в одиночной камере инженер все-таки успел записать в дневник расшифровку сообщения. Эти бумаги сегодня известны как «Завещание Якова Файвуша».
Долгое время текст завещания имел один из самых высоких грифов секретности. Сегодня я могу процитировать некоторые выдержки из этого дневника.

В своих бумагах инженер писал: «Вселенная населена множеством цивилизаций. Инопланетяне не раз посещали Землю и даже пытались основать здесь колонии. И по сей день нас контролируют две культуры. Первая – творческие и добрые существа, пославшие предупреждение об опасности. Вторая культура – надменные и агрессивные существа».

Судя по тексту дневника, инопланетяне сообщали Файвушу, что:
«…самая страшная угроза для землян наступит в начале ХХI века. Скорее всего, удар из космоса ожидает Землю в период с 2008-го по 2012 год…»

При этом, как мне показалось, «инопланетяне» Якова Файвуша имели в виду не нападение, а, скорее всего, катастрофу планетарного масштаба. Вот последняя фраза, которую он вывел в своем дневнике: «Народы Земли должны объединиться перед страшной угрозой, которая исходит из космоса».

Почему-то мне кажется, что руководители Военной разведки узнали содержание расшифровки раньше, чем Файвуш того бы хотел. Так что приговор был, по-моему, предопределен. Думаю, совсем не такого сообщения от космических братьев по разуму ожидали партия и правительство первого государства рабочих и крестьян. Увы, в нем не было ни слова ни о диктатуре пролетариата в других галактиках, ни о мировой революции…

Так что в каком-то смысле Яков Файвуш, не оправдав высокого доверия партии, пал жертвой политической близорукости и космического космополитизма в прямом смысле этого слова.

Что касается текста его расшифровки, то проверить его сегодня не представляется возможным, поскольку исходные материалы утрачены. Надеюсь, Файвуш ошибался. Во-первых, как позже выяснилось, на Марсе все-таки жизни нет. А во-вторых, очень не хочется, чтобы предсказание сбылось.

Posted in Статьи.