Разгром грузинских захватчиков под Цхинвали

foto 97В июле 2007 года Саакашвили принял решение еще раз увеличить присутствие в Ираке. Грузинский контингент был расширен с 800 до 2000 человек.

Иракская кампания рассматривалась Тбилиси как место подготовки собственных вооруженных сил и обучения их американцами. Впрочем, старший брат был не очень доволен результатами. Вот, например, как описал бойцов грузинского контингента в Ираке их боевой товарищ, военнослужащий армии США: « Несмотря на то что они одеты в американскую форму, а некоторые из них вооружены американским оружием, они не имеют ничего общего с армией США. Из всех частей, которые я видел, только у коммандос есть хоть какая-то дисциплина. Остальные подразделения имеют огромные проблемы с дисциплиной. Они крадут все, до чего только могут дотянуться. Был случай, что они украли радиостанциию и антенну с HMMWV. Когда обратились за разъяснением к их командиру, он сделал невинные глаза. Но после того, как им пригрозили, что они больше ничего не получат от американцев, в ту же ночь радиооборудование «материализовалось» обратно. На базе в Кувейте их постоянно ловили на воровстве в других подразделениях. Они взламывали контейнеры и тащили из них пайки и обмундирование. Пару раз из-за них случались возгорания, потому что они курили там, где это было запрещено. Вот говорят, что, получив помощь от США, грузинская армия готова вернуть Осетию и Абхазию. Да я бы не доверил им даже готовить фарш в «Макдоналдсе». Офицеры – дрянь, о сержантском составе вообще нечего говорить. Похоже, их больше интересует то, что можно выпросить или спереть у американцев… Им потребуется как минимум лет 5—10, чтобы перестроить свою армию. А до этого их надо держать от НАТО как можно дальше…»

В обозе грузинских войск размещалось марионеточное правительство Южной Осетии Дмитрия Санакоева. 39-летний осетин Санакоев, закончивший когда-то физмат, работал в финотделе югоосетинской армии и в 2000 году достиг должности премьер-министра. Он активно выступал за реинтеграцию с Тбилиси, и победивший в 2001 году на выборах Кокойты его незамедлительно уволил. Санакоев посчитал, что его не оценили, и уехал в Грузию. Там его оценили, дали зарплату, и в 2006 году в ходе проведенного в грузинских селах референдума диссидентствующий осетин был «избран» главой администрации. Теперь он ждал, когда его родной город сровняют с землей, ждал, когда снаряды снесут дома его бывших однокашников и соседей, чтобы заявить об освобождении Цхинвала доблестной грузинской армией.

Радиолокационная станция Грузии в районе Гори, подаренная американцами, контролировала все пространство Кавказа. Благодаря преимуществу в радиолокации, радиоразведке и пеленгации – Грузия отслеживала все сотовые телефоны и наносила по ним поражение огнем. Американцы снабдили грузинских артиллерийских наводчиков великолепно подготовленными топографическими картами и снимками большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии. На военный режим переводились американские спутники, поддерживавшие систему GPS.

После оккупации Южной Осетии грузинский Генштаб намечал в течение нескольких дней передислоцировать силы вторжения и провести операцию против Абхазии, где в это время находилось не менее 200 тысяч туристов. Убивать туристов из России грузинским властям было не впервой.

Всего на операцию по захвату Республики Абхазия отводилось 24 часа. Против абхазов, по их оценкам, предполагалось задействовать до 300 бронеобъектов – танки, БТР, БМП, до 200 стволов артиллерии, в том числе реактивной.

Сухум планировалось захватить в течение первого часа. Диверсионными группами и спецназом должен был быть уничтожен весь руководящий состав, вся система управления, а далее наносились бы мощные удары авиации, артиллерии, за чем следовало полнейшее вытеснение.

Абхазы еще в марте пришли к выводу, что до осени Грузия обязательно начнет войну. В Сухуме были к ней готовы.

Вот что вспоминал потом Алан Кочиев: «Поначалу все думали, что это обычный артобстрел. Но потом мы поняли, что идет целенаправленная атака. Так я оказался в ополчении. Нам выдали автоматы Калашникова и по четыре рожка к нему. После этого мы объединились в группы по 15–20 человек вокруг своих районов и стали их защищать. Когда патроны кончались, мы брали их из амуниции убитых грузинских солдат. У тех с боеприпасами проблем не было. Таким же образом нам удалось добыть бронежилеты и каски. Вообще, первые два дня было очень сложно. В бой шли коммандос, натренированные американцами. Судя по всему, они были напичканы какими-то наркотиками, потому что вели себя слишком яростно и неадекватно».

Цхинвал обороняли около 1000 осетин (350 миротворцев, 200 сотрудников ОМОНа и ополченцы). Российские миротворцы были блокированы на постах. Поэтому грузинские войска располагали на направлениях прорыва примерно 10-кратным преимуществом.

Централизованное управление обороной отсутствовало. Отчасти ему препятствовали действия грузинских средств РЭБ, подавлявших мобильную связь обороняющихся. Мы залезли в расположение миротворцев, думая, что их не тронут. Но расположение было разбито, были погибшие. Под каким-то навесом стоял дрожащий Кулахметов (командующий российскими миротворцами) с несколькими солдатами. Мы подбежали к нему и спросили, почему они не стреляют в ответ, на что он ответил, что у них «нет приказа».

Журналистов, прибежавших из соседних домов осетинских женщин и часть солдат командование отправило в овощехранилище, где под прикрытием легких бетонных перекрытий и небольшого слоя грунта можно было избежать осколочных ранений. В разгар дня одна журналистка неосмотрительно решила связаться с редакцией по мобильному телефону, и хранилище было накрыто артударом. По счастливой случайности прямых попаданий не случилось и оно не было разрушено.Журналист Аркадий Бабченко, попавший под обстрел в районе Земо-Никози, писал: «У них стоят мощнейшие средства глушения связи. Нет никакой связи, либо они выходят на наши частоты и дают ложные указания».Совершенно точно у них были пеленгаторы мобильной связи, совершенно точно у них были глушилки мобильников и совершенно точно у них были… говорят, это называется инициатор. Когда ребят зажали – батальон «Восток», с ними еще зашли пятеро журналистов, – в подвале мобильники они выключили. Вдруг у человека включается мобильник, оттуда слышна грузинская речь, и прямо на этот мобильник стала бить артиллерия. То есть технически армия оснащена великолепно».

Позднее осетинские добровольцы рассказывали автору, что захваченная грузинская техника, модернизированная в Израиле и странах НАТО, оказалась их военным специалистам просто незнакома. Осетинам не удавалось даже завести модернизированные Т-72, поэтому они очень образовались, когда взяли в плен грузинский экипаж. Экипаж был немедленно возвращен в танк и под дулами автоматов послушно повел огонь по своим, добившись нескольких удачных попаданий. Интересно, что, как только командир «Востока» выходил по радиостанции на связь, в дом прилетал снаряд. Больше того, аппаратура противника позволяла наводить огонь артиллерии даже по сигналу мобильного телефона. Здесь же удалось захватить один из главных трофеев кампании – американскую аппаратуру наведения артиллерии: на вид армейский чемодан размером с приличный сундук. И еще. Грузинская армия была совершенно не подготовлена к обороне, отходу и арьергардным боям, не говоря уже о бое в окружении. Отступление от Цхинвала превратилось в беспорядочный побег. Выяснилось, что совершенно не подготовлен резерв. Резервисты не умели обращаться с оружием, а войну представляли себе как оккупационную прогулку. В итоге они побежали первыми, увлекая за собой срочнослужащих и внося разложение в кадровые части.

«Нас, осетин, упрекают в асимметричном ответе. В 1991 году грузины сожгли 117 осетинских сел, причем вместе с жителями, и замуровывали людей в трубы. Сейчас мы сожгли 13 грузинских сел, из которых по нас стреляли все эти годы. Причем в селах никого не было. Нам теперь говорят, что мы ответили асимметрично. Нам что, нужно было сжечь 117 грузинских сел?»Саакашвили объявил события близ Цхинвала и Гори победой грузинской армии: «Мы маленькая страна, у нас маленькая армия, но мы нанесли большие потери Российской армии. Они пытались уничтожить нас, но они получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами».Спустя неделю число «уничтоженных российских оккупантов» в фантазиях грузинских пропагандистов превысит 3000 человек в соответствии с преданием: «Пиши потери неприятеля побольше. Чего его, супостата, жалеть?»

Самым неожиданным для грузин и западных стран стали как раз стремительные действия российских сухопутных сил, менее чем в течение суток вступивших на территорию Южной Осетии достаточными для сдерживания агрессора силами. В течение последующих трех дней с грузинской армией как организованной силой было покончено. Осетинам удалось связать 10-кратнопревосходящего противника, самостоятельно уничтожить ударную грузинскую группу, пытавшуюся выйти на Зарскую дорогу. Впоследствии они выбили грузинские силы из сел, окружавших Цхинвал, проведя их зачистку от противника. Абхазы без потерь овладели Кодорским ущельем, эффективно используя собственную немногочисленную авиацию.
Потери

Официальные цифры российских потерь составили 64 человека убитыми и 323 ранеными и контужеными. Если учесть, что с обеих сторон действовало несколько тысяч бойцов при поддержке тяжелой артиллерии и танков, цифры потерь относительно невелики.

Было потеряно 4 самолета: 3 штурмовика Су-25 и стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Грузины оценивают потери российских ВВС выше: 11–12 самолетов, 2–3 Су-24, 6–8 Су-25, 1-Ту-22 и 7–8 вертолетов. Российские Военно-воздушные силы потеряли во время вооруженного конфликта с Грузией никак не меньше семи самолетов.

Осетинские вооруженные силы потеряли убитыми до 200 человек.

По российским данным, было уничтожено 6 штурмовиков Су-25, вертолет-штурмовик Ми-24, вертолет Ми-8, 2 беспилотных самолета, 21 танк Т-72, 22 БМП-1, 1 БТР-80, 2 МТ-ЛБ, 2 броневика «Cobra», 1 пусковая установка РСЗО, 9 орудий, 3 миномета, 10 грузовиков, 5 вездеходов «Landrover», 3 пикапа «Dodge», 1 M.1025A2 «Hummer». Ликвидирован весь грузинский флот.

Есть еще одно мнение о потерях, высказанное грузинским офицером в интернет-дневнике: «Военные: 500–700 убитых, в основном 4-я бригада (по непонятным причинам полегла бригада, вооруженная М4), что повлияло самым убийственным образом, потому что была отборная бригада и много товарищей там служило, многие потеряли ближайших друзей… вместе с тем все произошло на глазах у всех, все видели, как падала кассетная бомба прямо в середине дороги из Гори в Цхинвал, все орали по рации…

И около 1000 раненых разной степени тяжести. По-моему, вместе с резервистами. Честно говоря, о резервистах вообще мало что знаю. Ни кто где воевал, ни кто сколько потерял, ни сколько раненых, знаю то, что знают все – что их бестолково бросили в бой, что половина бегали по Гори с потерянным видом, вторую половину слали на убой в самое пекло, знаю, что передрались между собой, знаю, что бежали, бросая оружие, а офицеры их обгоняли, короче, все то, что знают все.

Потери среди мирного населения – 100–150 убитыми, 500—1000 ранеными.

Особенно американцев огорчила потеря в районе Поти нескольких бронированных «Хаммеров», нашпигованных спецтехникой. Огорчило настолько, что официально они даже потребовали вернуть машины назад.Спецподразделения захватили израильские сооружения в Южной Грузии и завладели несколькими беспилотными самолетами израильтян. Были захвачены также высококлассные приборы электронной разведки, включая сверхсекретное оборудование, которое использовалось для наблюдения за Ираном и Сирией.

Зато осетинская война позволила проамериканским политикам в России открыть новый фронт борьбы не только против нашей страны, но и против сторонников мирных отношений с Россией в других странах.

Каспаров, разместил огромную статью под названием «Обама должен противостоять российскому режиму». Ему казалось необходимым разъяснить на страницах американской прессы, какую именно внешнюю политику надо вести США.Разумеется, что, как только началось вторжение грузинских войск в Осетию, граждане, считающие вполне демократичным разбомбить кого-нибудь в интересах Атлантического союза, быстро пришли в очень возбужденное, где-то даже истерическое состояние. В сжатые сроки появился документ с осуждением позиции России, подписанный очередным оргкомитетом по очередному съезду «демократических сил». Его подписали Н. Белых (СПС), Г. Каспаров (ОГФ), О. Козловский (движение «Оборона»), Б. Немцов (в документе назвал себя «политик»), М. Резник и И. Ермоленко (питерское и самарское «Яблоко» соответственно), Л. Пономарев («За права человека») и еще несколько человек, фамилии которых малоизвестны даже для политизированной российской публики.«Эхо Москвы» в собственной речи корреспондента вообще назвало российские войска «вражескими». Кондолиза Райс, ознакомившись с реакцией российских «демократов» на кавказские события, заявила: «Мы продолжим спонсировать российских демократических реформаторов, желающих побывать в Америке.
Дж. Буш: «Майкл! Ты же уверял, что в Южной Осетии есть нефть!»

Саакашвили, начиная медленно прожевывать галстук: «Мамой клянусь, была…»

Джордж Буш разразился речью о «территориальной целостности Грузии», которая применительно к ситуации означала только право грузинской армии расстреливать в Цхинвале осетин и русских. Саакашвили оставалось недолго. Уже после обеда он выступил с истеричным обращением, где фактически призвал США вступить в войну против России. «Теперь это уже не только дело Грузии, –заявил Сакашвили . – Это посягательство на Америку, на ее ценности, –заявил он . – Мы – свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом».Саакашвили выступал на фоне флага Евросоюза, который заведующий администрацией президента Грузии по хозяйству либо где-то стащил, либо купил на барахолке. Позднее европейцам пришлось объясняться перед Москвой: мол, не можем же мы отбирать у руководителя гордой маленькой республики приобретенные им флаги Евросоюза?

Южная Осетия рано или поздно воссоединится с Северной. Постоянные обстрелы и угроза аннексии со стороны Грузии остаются в прошлом, хотя, конечно, диверсионных действий следует ожидать. Что важно – больше нет грузинских анклавов, и, думается, их не будет никогда.Грузинская армия скомпроментирована, а ее руководство себя дискредитировало. Армия разбежалась в течение трех дней, и пройдут долгие годы, прежде чем у внешних партнеров исчезнет скептицизм по отношению к грузинским вооруженным силам. Абхазия и Южная Осетия не могут быть больше объектом военной интервенции даже теоретически, разве что уж начнется третья мировая война или произойдет распад России. Грузия становится экономическим придатком США, и ее будущее зависит только от того, насколько новая администрация будет заинтресована кормить Тбилиси.Война выявила еще одну проблему грузинского общества – его фашизацию. За 18 лет республика имела самых разных президентов – диссидента-филолога Звиада Гамсахурдиа, высокопоставленного советского бонзу Эдуарда Шеварднадзе и полиглота Михаила Саакашвили, получившего образование в Европе и США. Все они развязывали войны, в которых Грузию неизменно били. Все эти войны шли при полной поддержке большинства населения, по крайней мере его активной части. Многочисленные теракты, взрывы и убийства, осуществляемые, очевидно, грузинскими спецслужбами на территории России, Абхазии и Южной Осетии, встречают скорее циничое одобрение, чем осуждение в грузинском обществе.Существенно меняется ситуация в странах Прикаспия, где сосредоточено, включая Россию, 45 % мировых запасов природного газа. Особенно выиграл Иран, который избавлен от угрозы американских бомбардировок, а вместе с ним – Китай и Индия, серьезно зависящие от перспективных поставок иранских углеводородов. С повестки дня снят вопрос о новой армяно-азербайджанской войне за Нагорный Карабах, что выгодно не только народам Закавказья, но и России, и Западной Европе – в случае войны следовало ожидать резкого усиления влияния США в Баку, а нефтепровод БТД и газопровод Nabucco оказались бы под угрозой. На Северном Кавказе и в Туркменистане, несмотря на присутствие исламских фундаменталистов, их активизация не представляет угрозы существующему порядку.Российские вооруженные силы показали себя достойными великой державы, в течение трех суток сметя профессионально подготовленную и обученную армию агрессора. Россия поставила Госдепартаменту и стоящим за ним правоконсервативным кругам шах, сметя по дороге пешку в виде грузинской армии. Ситуация в мире изменилась кардинально, и Россия вместе со Старой Европой, Китаем, Латинской Америкой и другими ведущими государствами и блоками мира приобрела возможность преобразовать геополитическое пространство, предоставив Америке шанс заняться внутренними проблемами и доказать преимущество своей модели общественного устройства без применения кассетных бомб и ракет средней дальности.

Автор: Шеин Олег Васильевич

Источник: http://www.litmir.net/bd/?b=164121

Posted in Статьи and tagged .

One Comment

  1. При наступлении исполняются такие грузинские боевые песни, как «Акиши», «Шари-шури», «Чагуна» и «Привет вам, птички».

Comments are closed.