Ученые рассказали о непрекращающемся дожде из вирусов

Ученые Университета Британской Колумбии заявили, что в нижних слоях атмосферы содержится огромное количество вирусов, которые постоянно падают на землю. Исследование опубликовано на сайте Science Alert.

По словам исследователей, на квадратный метр поверхности приходится 800 миллионов вирусов, которые располагаются над планетарным пограничным слоем.

Вирусы попадают в атмосферу и смешиваются с пылью над сушей и частицами соли над морем. Ученые установили два сборника для аэрозолей над этим слоем в испанских горах Сьерра-Невада на высоте 2,5-3 тысячи километров. В этой местности проходит глобальный пояс пыли.

Выяснилось, что атмосфера Земли — это своеобразный банк генетического разнообразия вирусов. Когда они попадают в новые экосистемы, то очень быстро адаптируются к изменяющимся условиям среды.

Планетарный пограничный слой — нижняя часть атмосферы, которая взаимодействует с поверхностью суши и моря. Его толщина примерно один-три километра, однако он может меняться в течение суток.

В конце января ученые нашли смертоносные вирус в океане. Этот организм способен убивать до 40% всех бактерий. Исследователи обнаружили этот вирус, когда искали объекты с двухцепочечной ДНК — к таким относится, например, герпес.

Источник: https://360tv.ru/news/nauka_i_tehnologiya/uchenye-rasskazali-o-neprekraschajuschemsja-dozhde-iz-virusov

Posted in Теории and tagged .