Абакумов — Бартини. Бузиновские

Автор: | 15.01.2016

О загадочной судьбе Роберта Бартини

…Москва, сто лет жившая в мессианском предощущении себя «Третьим Римом», стала вторым Вавилоном. Не в этом ли смысл посещения Воландом-Бартини «пролетарской столицы»? Так сказать, инспекция на месте……Туман — оккультный символ забвения. И — тайны…

Один из тех, кто зашел тогда в квартиру на Кутузовском проспекте, вспомнил: на столе стояли две чайные чашки с ложечками и сахарница. Он кого-то ждал. И — окно… Оно было распахнуто. В таком контексте горящий газ и вода, которая хлестала из крана в ванне, приобретает несколько иной смысл: церемониал!

Бартини пишет, что есть два вида людей — изобретатели и приобретатели. Мир Света и Тени — Ормузд и Ариман! Эти имена зороастрийских богов Добра и Зла встречаются на первых же страницах «Цепи».

…Время от времени Ормузд рассыпает на Землю жемчужные ожерелья душ Посвященных. Они — Вестники Света. Имя «Маргарита» — «жемчужина». Из Персии образ жемчужины — совершенной души — проникает в Индию. «Гимн о жемчужине», аллегорическая притча о духовной трансмутации — это уже II–III век н. э. Тот же таинственный символ мы встречаем и в трактатах александрийских алхимиков — например, в знаменитой «Книге Клеопатры».

Зороастрийцы знают: весь мир родился из космической Воды и Огня. Это у них — ритуал зажигания огня на холмах и башнях, «вечный огонь» в домашнем алтаре. Душа бессмертна. Это религия нравственной чистоты. Человек должен быть «прозрачным» для лучей Ормузда — «не дающим тени», и в этом смысле — невидимым. Золотой век человечества — впереди. Огонь — символ жизни и смерти, начало и конец всего. Отсюда тянутся ниточки к Андромеде (Персей!) и «Агни-Йоге» у Ефремова, к его «Темному пламени». К «Блистающему миру» Грина и волошинским фокусам с огнем. И, конечно — к Булгакову…

«— Тогда огонь! — вскричал Азазелло, — огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем.

— Огонь! — страшно прокричала Маргарита…»

Пилот встретил мальчика в Сахаре. Аллегорический смысл ясен: пустыня, одиночество, молчание — как условие постижения Истины. Но нет ли здесь «топографической» привязки? Ведь это место автор даже зарисовал: звезда над песчаным барханом. Маленький принц говорит, что здесь звезда появляется каждый год — именно в этот день. Гелиакический восход? Африка, пески, полуразрушенная стена… Египет? А двойная звезда над горизонтом — Сириус, священная звезда Востока, которая всходит над Нилом ранним утром 19 июля!

Вот она, великая тайна Ордена Креста и Розы: происхождение. Маленький принц прилетел с двойной звезды Сириус. Два раза мы получаем число 11, эквивалентное цифре 2. Это странным образом связано с самым знаменитым из «розенкрейцеровских» произведений — «Божественной комедией». Дело в том, что в одной из глав Данте противопоставляет известное библейское число 666 другому числу — 515. Это число — одна из немногих нерасшифрованных по сей день тайн «Комедии…». Между тем, 5+1+5=11. То есть — 2!

«Фауст» и «Божественная комедия» — любимые книги Роберта Бартини. А в том тетрадном листке с каббалистическими расчетами Казневский запомнил именно это число — 515 — оно было обведено красным карандашом…

…666 — так называемое «число Зверя». Многие каббалисты складывают эти цифры и, получив 9, объясняют: это человек, не достигший совершенства. Данте противопоставляет этому числу другое — 515. Переводчик и автор примечаний Марк Лозинский дает одно из древних истолкований числа 515 — оно, якобы, обозначает грядущего избавителя Церкви от Антихриста (666!). Лозинский пишет: «Цифра DXV образует при перестановке знаков слово DVX (вождь), и старейшие комментаторы так ее и толкуют».

Читайте также:  ЧК в поисках древних цивилизаций

Другие толкователи таинственного числа получают слово «царь»: DVX — это буква «D» плюс число XV. В сумме — 19. «Ро» — «царь».

Но 19=1+9=10. Единство человека с Богом. Другое значение: человек достигший полного просветления. Таким образом, числа 666 и 515 — ступени познания. Между прочим, архитектоника Дантова «Рая» и «Ада» — две многоступенчатые пирамиды с общим квадратным основанием — октаэдр. Зеркало: вершина горы соответствует нижней точке пропасти.

…«Октаэдр Козырева» — комбинацию из зеркальных треугольников — сегодня успешно используют в широкомасштабных телепатических опытах под руководством академика В. Казначеева. Любопытно, что эти эксперименты новосибирского Института общей патологии и экологии человека «привлекли внимание» серебристых дисков — они появлялись в начале каждого сеанса. А 21 июня 1993 года этой же группой был проведен грандиозный по замыслу телепатический эксперимент — Олимпиада «Знамя Мира». Одна из целей — выявление потенциальных контактеров. В эксперименте участвовали люди из 17 стран мира!Странно: ни до, ни после «Блистающего мира» Грин не датировал свои большие вещи. В начало текста вкраплены каббалистические три семерки — что ж, это дело привычное. А вот даты написания крайне любопытны:

14 ноября 1921 г.

28 марта 23 г.

Запись сделана «столбиком» — и сразу бросается в глаза удвоение: 14×2=28. Но это удвоение оказывается «двойным» — ведь числа «14» и «28» эквивалентны числам «5» и «10».

Посчитаем: 14.Х1.1921 и 28.III.23. В сумме — 74. 7+4=11. 1+1=2.

Двойка, удвоение — «Двойная Звезда»?

Семьдесят четыре… Еще раз обратим внимание на даты. Они разнятся по способу записи. В нижней пропущено ставшее совсем родным число «19».

Текст кончается гибелью Друда. Следом — два числа: «74» и «19». 1974 — год смерти Бартини.

— Бред! — отрезал Скептик. — Откуда Грин мог знать?..Видимо, Бартини знал — «откуда, куда и зачем…»

Вернемся к книжному шкафу: похоже, что в музей попали только научные и технические книги. Исключение — одинокий серо-синий томик Уэллса. Нет, не с «Человеком-невидимкой», а тот, где «Россия во мгле». Любопытно: «мгла», «туман» — оккультный символ тайн и — иллюзий. Каббалисты считают, что это не случайно: «туман» по-древнееврейски — «эдем». Золотой сон человечества. Россия во сне? Но в этом же томе — «Когда спящий проснется»!

«Двести сознательных людей при необходимости могли бы всего за несколько десятилетий изменить жизнь на Земле», — утверждал Бартини.

«Так кто ж ты, наконец?..»

«Отдели тонкое от грубого», — советует Гермес.

Каменный скарабей Воланда — это Древний Египет. Елена Петровна Блаватская, которую Булгаков весьма почитал, писала в «Разоблаченной Изиде»: «Гермес, бог мудрости, известный в Египте, Сирии и Финикии под именами Тот, Тат, Адад, Сет, Са-тан…»

Са-тан?!.«Тот Гермес Меркурий Трисмегист — Мастер всех наук и искусств, Знаток всех ремесел, Правитель Трех Миров, Писец Богов и Хранитель Книг Жизни» — так титулуют эту легендарную личность книги секретных учений Запада.

Читайте также:  Почему работаем в практике именно ногой?

МАСТЕР — прочитали мы, выстроив буквы индексов бартиниевских проектов.

«Мастер всех наук и искусств…»?

«Люди — смертные боги. Боги — бессмертные люди. Счастлив будет тот, кто это поймет!» — так говорил Триждывеличайший Мастер, первый прогрессор планеты Земля. Жрецы позднего Египта называли его — «Серебряный Диск».

Три имени даны этому человеку, получившему в египетской пустыне «Памандр» («Видение»): Тот, Гермес и Меркурий. Египет, Греция, Рим… Пятьдесят веков назад он подарил египтянам буквы и числа, разделил время на месяцы и годы, вел летопись и предсказывал грядущее, научил людей плавить металл, строить города и корабли. Греки звали его Гермесом — изобретателем новых вещей, вестником богов, «нашептывающим» людям вещие сны, посредником между тремя мирами — Аидом, Землей и Олимпом. В Древнем Риме он был известен как Меркурий. «Его» планета — первая от Солнца, алхимический символ — ртуть…

Тот Гермес Меркурий основал Герметические Мистерии — сложнейший обряд инициации учеников, посвящение в тайны оккультных наук. Он учил жрецов строению Вселенной: «Нижние миры — подобие верхних». Он говорил о том, что судьбы звезд и планет связаны с судьбами людей. Он открыл своим ученикам Бога в человеке и человека в Боге. «Я только сторожевой пес Божественного Пастуха» — говорил он. Художники-оккультисты всех времен часто рисовали Учителя с собачьей головой.

Тот Гермес Меркурий Трисмегист был первым, кто рассказал о метемпсихозе — переселении душ на пути к бесконечному совершенству: «О слепая душа! Вооружись факелом мистерий и в земной ночи ты откроешь твой сияющий Двойник, твою небесную Душу. Следуй за этим божественным Руководителем, и да будет он твоим Гением. Ибо он держит ключ к твоим существованиям, прошедшим и будущим…»

В бытность Тотом он написал сорок две книги по разным отраслям знания. Одна из них — о женщинах. Греки увековечили память об Учителе, воздвигнув сотни каменных герм. Это — четырехгранный столб, увенчанный головой Гермеса. Их ставили на перекрестках дорог.

Герма — дорожный знак. «— По этой дороге, мастер, по этой!..» — такими были последние слова Воланда.

«Блажен будет тот, кто пойдет по дороге Озарения!» — последняя строчка из единственного трактата Гермеса, дошедшего до наших дней. Оккультистам всех веков и рас он известен как «Изумрудная Скрижаль». Первоначально эта алхимическая инструкция была вырезана на плоском зеленом кристалле…

…Ах, как сиял левый глаз Воланда, заливая страницы романа зеленым герметическим светом! Все авторы, писавшие о посвящении в Мистерию Гермеса, обязательно отмечали это «мерцающее зеленое сияние» (Мэнли П. Холл). «Зеленая лампа»…

…Лорд Фрэнсис Бэкон, барон Веруламский, принц Уэльский, прогрессор… Известно, что сэр Бэкон имел в своем гербе изображение луны. Исследователи средневековых трактатов знают еще об одном «фирменном знаке» таинственного мыслителя. Это —…боров! Луну и борова находят в рисованных заставках всех бэконовских книг, а также в некоторых трудах, изданных под другими именами. О Луне у Булгакова мы упоминали, а свинья… Вспомните: на каком «перевозочном средстве» добиралась на бал домработница Маргариты?Розенкрейцер Бульвер-Литтон в романе «Грядущая раса» пишет о тысячах гигантах, спящих под золотыми оболочками в горных пещерах. В это верил и Гитлер. Оккультисты считают, что мировая бойня, которую он развязал, возможно, преследовала лишь одну цель: жертвоприношение. При распаде физической оболочки человека выделяется огромная энергия…

Читайте также:  А может быть так, что после ухода не примут в дом Отца?

«Энергия и информация, — уточняет Бартини. — Психоэнергия…»

Гибель миллионов людей должна была, по мысли Гитлера, разбудить гигантов.

«Когда спящий проснется»… «Инкубатор» — само человечество. А вся наша история — лишь колыбельная песня…

«Цель и смысл человеческой истории — сверхчеловек», — писал Петр Успенский.

К этому надо привыкнуть. Но ведь совсем недавно часть человечества с восторгом соглашалась считать себя «навозом для светлого будущего наших потомков»!

«Человечество — это „вода“ Вселенной, — писал Бартини. — Количество „воды“ — мировая константа».

Константа Жизни.

Реки и ручейки пронизывают шестимерную Вселенную, как сеть кровеносных сосудов. Фантасты называют это «параллельными мирами». Человеческий океан — Великий Водопой, место, где вызревают золотые «икринки» более высоких форм жизни.

Теологам известен знак Христа — рыба.

…Красное и зеленое: огонь и вода. Дух и материя. Но в символике розенкрейцеров зеленое — цвет нынешнего состояния Земли. Красный — на два этапа впереди, так называемый Период Венеры. Великий прогрессор Иисус Христос недаром сравнивал себя с утренней звездой. Венера появляется в «Мастере…» — и очень настойчиво! В «Химической свадьбе» посвящаемый в таинства Ордена должен был взглянуть на спящую богиню Венеру — и остаться ее стражником. «Венера» — это только символ, и к планете никакого отношения не имеет. Этап развития. Он соответствует Красному Периоду. Розенкрейцеры знают, что существа, достигшие Красного Периода, по нашим понятиям, бесплотны и подобны плазме. Макс Гендель в «Космологической концепции розенкрейцеров» пишет: «В Период Венеры, когда разум приобретет „Чувство“, человек сможет создавать живущие, растущие и чувствующие существа…»

Искусственное существо — гомункул.«Идефикс» Бартини — ускорение. Физики обозначают его прописной буквой W. А ведь именно об этом предупреждал Михаил Нострадамус: «События в будущем происходят с нарастающей быстротой». Все ускоряется: рождение и гибель империй, накопление информации, реализация идей. Три года потратил Магеллан, чтобы обогнуть земной шар, восемьдесят дней потребовалось герою Жюля Верна, восемьдесят девять минут — Гагарину… Экспонента. Значит, зачем-то надо спешить!

«Я приду с Востока…»

Е. П. Блаватская «выдала» розенкрейцеровский знак Востока: знакомые нам две буквы MW. «Мастер Ваджры» — «алмазный мастер» — высшая степень посвящения в Шамбале. По словам Николая Рериха, инициацией в эту степень руководит сам Ригден Джапо — верховный правитель «Страны Покоя» («Он заслужил покой…»). Он, как и булгаковский Воланд — Ваджрадхара — «Держатель Алмаза». Семь человек в столетие принимает Шамбала. А шестеро из них возвращаются в земной «ад», натурализуются и включаются в свою тайную работу. Они — свет на пути…

Человечество — аккумулятор и преобразователь психоэнергии. Мельница. Потоки грубой материи «истончаются», одушевленные мастером.

Некоторое обобщение 20 столетие  застало личность человека на  следующем уровне развития.Колективное Я  община, колхоз, соборность и множество общественных организаций .Правда они не приживаются.Слишком тяжело похмелье. Каждый второй русский внушаем, некритичен, несамостоятелен ,неинициативен. В США только каждый двухсотый. Уровень колхозной личности такой же как и у животного. Все хорошо и животное ласковое. Ну а нет — читай первую книгу. Вторая книга что будет и чего ожидать. Либо личность достигнет гармоничного уровня самостоятельности и независимости от злых внушений, либо стадо доведут до бойни.Есть чем заняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *