Другое человечество Часть 2

Статьи

Цивилизации не обязательно должны были развиваться до таких высот, как нынешняя, равно как и не должны быть похожи на нашу по характеру своего развития. Например, некоторые цивилизации могли развиваться до уровня первобытного общества, изготовление каменных орудий типа пестов, ступ, а затем исчезать либо под воздействием климатических изменений, либо серии природных катастроф.

Так или иначе, бесспорно, что виды исчезают с лица земли, а значит, могут бесследно уходить в прошлое и цивилизации глубокой древности. Катастрофы?

В известной мере теорией катастрофизма можно объяснить огромные «кладбища» животных, очевидно, вымерших одномоментно. На одно из таких кладбищ обратил внимание Альфред Уоллес, один из основоположников теории естественного отбора. Недалеко на север от столицы Индии Дели расположены невысокие горы Сивалик, большинство которых в высоту достигают 600 – 1000 м. Они представляют собой предгорья Гималаев и тянутся на несколько сот километров. Здесь в горах Сивалик было обнаружено одно из самых богатых по своим костным останкам кладбище различных животных, толщина этих отложений составляет десятки метров, в одной куче оказались перемешаны останки гигантских слонов, носорогов, свиней, обезьян, рогатого скота.

Большинство видов этих животных уже исчезло, в частности, из тридцати видов слонов, оказавшихся на этом кладбище, сегодня на земле обитает лишь один.

Обращает на себя внимание тот факт, что кладбище в горах Сивалик содержит лишь земных животных, здесь не встречается ни одного обитателя моря или водоемов. Очевидно, что все эти животные погибли по одной и той же причине, причем за очень короткий промежуток времени. Это была действительно катастрофа В четырехстах километрах от Сивалика на территории центральной Бирмы обнаружены останки схожей природы, содержащие кости мастодонтов гиппопотамов и быков, перемешанные с большим количеством окаменевшего дерева – практически целиковые деревьев. В некоторых местах толщина отложений доходит до трех тысяч метров, всего же здесь находятся два горизонта, разделенных слоем песчаника в 1200 м.

По всему миру существует немало подобных кладбищ, говорящих о массовой гибели многих тысяч животных, когда с лица земли исчезали сотни видов. Такие «костные залежи» можно сегодня встретить на территории Сибири, в США – в Вайоминге и Нью-Мексико, а также в Канаде.

Существуют разные теории катастроф, говорящие о регулярном изменении жизни на земле из-за глобальных катастроф. Таких катастроф были сотни на протяжении существования нашей планеты. По одной из версий, например, вообще существует еще и некий Великий цикл солнечной активности, равный приблизительно 12 тысячам лет, после которого наступает очередной «конец света». Может быть и так, но в любом случае мы со всей очевидностью наблюдаем некую цикличную смену разных видов людей на земле. Обычные штормовые и приливные волны не могли причинить существенного ущерба древним поселениям, но от цунами укрыться невозможно даже сегодня, не говоря уже о событиях миллионолетней давности. Достаточно вспомнить крупнейшее цунами, которое было зарегистрировано в заливе Литуя на Аляске в 1958, когда поднялась волна высотой 524 м.Болезни – вот что могло сметать многие виды людей с подмостков истории, при этом не оставляя никаких видимых следов. Самый яркий пример такого рода – чума. Ее первая крупная эпидемия свирепствовала в Европе в 1347–1351 гг. И в пропорциональном отношении унесла жизней больше, чем любая другая эпидемия или даже война той эпохи.

Читайте также:  Первушин Оккультные тайны НКВД и СС. Часть 1.

Чума XIV века стала первой расплатой за расширение контактов человечества. Она, скорее всего, зародилась в Китае и была в 1347 г. передана европейским армиям во время похода Кипчаков. Так страшная болезнь переместилась из Азии в Европу, что тысячелетие назад все прямые контакты были просто невозможны. Она захватила все порты по Средиземному морю, охватила Северную Африку, Италию, Испанию, Францию, Швейцарию, Германию, Скандинавию и Балтийские страны. И именно тогда великий Петрарка потерял свою Лауру. Целые регионы, например, Каталония, Арагон, Лангедок просто вымерли, всего же количество жертв по всей Европе составило около 25 млн человек! И эта цифра не включает азиатскую смертность, которая могла быть, по крайней мере, не меньше. Само же население Европы смогло восстановиться на прежнем уровне лишь через два столетия. И эта болезнь повторялась в Европе со странным постоянством. Например, Великая Лондонская чума в 1664–1666 лишь в одном городе унесла 75 тыс. жизней из общего населения в 460 тыс. человек.Очевидно, что в самой природе, в некоем ее «божественном ядре», заложен удивительный механизм периодического очищения планеты от неких «излишних» видов. Причем сам процесс исчезновения может обуславливаться самыми разными причинами, например, массовыми болезнями, резким уменьшением популяции из-за неблагоприятных условий, агрессией внешней среды, природными катаклизмами и многим-многим другим. Но в любом случае этот механизм действует с неизбежной логикой – виды исчезают, уступая место другим видам, близким или схожим.Мы научились не только отражать мир в художественном творчестве, но и намеренно искажать его. Мы позволяем играть со своими фантазиями, выплескивая их на бумагу, на холст, в музыку и киноискусство.

Но кто сказал, что это и есть «достижения»? Знание и информация заменили нам мироощущения и чувствования. Приходя к миру обмена информацией, мы утратили связь с миром природным, изначальным. В своей уникальности мы превратились в чуждые элементы не только для этого мира, но и стали неким «сбоем» в логике развития многих поколений человечества. Другие, те, что предшествовали нам, были интегральной частью этого мира, и именно поэтому, несмотря на катастрофы и соперничество, сумели продержаться на земле столь долго. Это были другие цивилизации. Другие абсолютно во всем: в своей логике осмысления мира, в своем мышлении, в своем поведении.

Читайте также:  ЧК в поисках древних цивилизаций

Трудно представить себе медитирующего неандертальца или, тем более, синантропа – ведь медитация появляется лишь тогда, когда отпадение от духовного мира уже произошло и теперь надо восстановить утраченное единство. У них не могла возникнуть даже мысль об «отпадении от Бога» – все это появляется значительно позже, когда развитие человеческой цивилизации приобретает совсем иной вектор – вектор внутреннего раскола.

Современный человек в этом плане – существо уникальное. Во-первых, это первый вид человека, который расселился повсеместно, установил контакты между собой по всему миру. Именно это и сделало «мир меньше» и дало ему возможность для более надежного выживания. Но одновременно создало новые каналы для распространения болезней, техногенных катастроф, использования всякого рода оружия друг против друга. И сегодня исчезновение нашего вида отнюдь не менее возможно, чем любого другого сотни тысяч и миллионы лет назад. А может быть, даже более реально.Наверняка мы не последние в числе человечеств, что будут жить на этой земле. И, возможно, не самые удачливые… Что узнают они о нас?

В известной степени это должно не столько угнетать сознание мыслью о конечности «любого человечества», сколько создавать дополнительную мотивацию успеть что-то сделать на протяжении нынешнего цикла существования.

Другая особенность современного человечества – создание чистой «технократической» цивилизации, где все, начиная от обеспечения обычных удобств жизни вплоть до методов общения между собой, строится на весьма сложных технологиях. Вообще все взаимоотношения людей между собой, а также людей и природной среды, опосредованы некими механизмами, информационными технологиями. Все это действительно заметно облегчает жизнь, но одновременно создает и колоссальное количество дополнительных угроз, не известных другим видам людей десятки тысяч лет назад. Любая информационная технология – создание компьютерных сетей, развитие Интернета и посылка электронной почты, расчет структуры ДНК и конструкции сложнейших узлов ракет – заметно продвигают человечество вперед. Или это только кажется? Сегодня весь объем научных знаний не способен решить ни одной по-настоящему экзистенциальной проблемы, стоящей перед человечеством. Как и раньше, так и сегодня не создано никаких эффективных средств для продления жизни или победы над раком, для окончательного излечения болезней сердца или диабета, даже предотвращения эпидемий гриппа, а все научные силы человечества уже в течение десятков лет не могут решить проблему СПИДа.

Общие кризисные тенденции развития нынешнего человечества налицо. Кажется, на каком-то этапе природный механизм дал сбой и сегодня человеческая цивилизация развивается стремительными темпами, но не в том направлении. Скорее всего, это произошло из-за изменения общего механизма «обнуления человечества»: в отличие от всех предыдущих этапов, разные виды людей объединились в единое сообщество, которое уже начало регулировать само себя. На смену природным законам пришли социальные, и впервые в миллионолетней истории судьба человечества зависит от политических, финансовых и даже личных интересов разных групп людей.Заключение

Читайте также:  Киевской Руси не было

Чаще всего мы наблюдаем следующую картину: всякий вид гоминидов появляется как бы «ниоткуда» безо всякого предварительного развития. Никаких подготовительных форм и переходных звеньев к нему мы не находим – мы лишь предполагаем их наличие, но никогда не видим. Этот вид живет очень долго – обычно сотни тысяч или миллионы лет – и в течение своей жизни изменяется очень мало. Живет либо очень изолированно, как разные виды людей с Явы около миллиона лет назад, либо, расселяясь по всей Европе, как неандертальцы 400–300 тыс. лет назад, но, так или иначе, никто весь мир не сумел завоевать, кроме современных людей. Как мы видели, большинство гоминидов существовали параллельно себе подобным, хотя и дисинхронно – один вид исчезает раньше, другой продолжает существовать какое-то время. Потом исчезает и он.

По сути, мы имеем много очень надежных теоретических доказательств возможности эволюционного развития, но не имеем перед глазами реальных подтверждений именно эволюционного становления человека. Зато очевидно другое – большинство видов людей существовали параллельно и в разных частях земли. Они стремительно появлялись на этой земле, отживали свой срок, «отрабатывали» свою миссию на планете и сходи с подмостков истории.Что будет с современным человеком? Он уйдет с арены истории и, скорее всего, исчезнет как вид так же, как когда-то исчезли представители Человека прямоходящего, неандертальцы и десятки других представителей «другого человечества», о котором мы сегодня пока еще даже не знаем.

Почему это произойдет? Увы, к этому есть множество причин: крупнейшие экологические катастрофы, истощение ресурсов земли, новые неизлечимые болезни.

Мы слишком верим самим себе, слишком гордимся своими достижениями и слишком доверяем своему разуму. Мы слишком заносчивы, полагая себя высшим существом на этой земле и рассуждая о наших «примитивных предках». А ведь, возможно, мы сами – не более чем «сбой» в отлаженном миллионами лет природном механизме.

Но род Человека не исчезнет. Он как бы «обнулится», придет к изначальной «дикой» стадии развития – и начнет все вновь. Колесо истории провернется. И для них, как и для нас десятки тысяч лет назад, придет «Заря цивилизации».

Оцените статью
Невидимый Мир
Добавить комментарий