Каныгин Юрий Михайлович

Автор: | 14.01.2016

Жизненный путь Каныгина начался в селе Городище Луганской области, где он родился в 1935 г. В местном музее хранится полное собрание сочинений именитого земляка.

Образование у Каныгина экономическое, он выпускник МГУ.

Дипломированный политэконом по распределению попал на работу в Новосибирск, где возглавил экономический факультет местного университета. Одновременно Каныгин занимал пост учёного секретаря Президиума Сибирского отделения АН СССР. Разумеется, он был членом КПСС и входил в состав бюро Советского райкома партии Новосибирска. По свидетельству самого Каныгина он твёрдо стоял на марксистских позициях и строго следил за идейной чистотой научных кадров.

Так, в 1972 г. в Доме учёных СО АН СССР планировалась встреча новосибирской интеллигенции с опальным тогда писателем А.И.Солженицыным. Благодаря Каныгину и секретарю райкома партии Р.Яновскому встреча была сорвана. («Путь Ариев», с.356) И хотя ныне Юрий Михайлович далеко ушёл от марксистского прошлого, но отношения к Солженицыну не изменил. В 2005 г. в очередном издании своего «шедевра» «Путь Ариев» он недобрым словом поминает русского писателя, который не понял глубокого «сакрала» украинской независимости.

С 80-х Каныгин живёт в Киеве. Здесь он занимал различные посты в АН УССР.

В 90-х руководил лабораторией социального интеллекта Центра исследований научного потенциала и истории науки им. Г.М.Дуброва НАК Украины. Ныне профессор, доктор экономических наук Ю.М.Каныгин работает в киевском вузе с вполне характерным названием: ООО «Университет Современных Знаний». На парламентских выборах 2006 г. Каныгин возглавлял список неоязыческой партии беспартийных «Солнце».

Поворотным в жизни Каныгина стал 1971 г. В тот год Юрий Михайлович познакомился в Улан-Уде с тибетским ламой Самдэном, который на долгие годы стал для него любимым Гуру. Самдэн был арестован в 1945 г. в Маньчжурии вместе с китайским императором Пу И. Получил срок колымских лагерей и к тому времени уже освободился. Гуру посоветовал Каныгину писать книги и учёный согласился. Правда, содержание этих книг было настолько псевдонаучно, что опубликовать их удалось только после падения советской власти. Названия трудов киевского учёного говорят сами за себя

Читайте также:  Четверикова Ольга Николаевна

Библиография

«Информационная природа НЛО» (1991),
«Библия как программа человечества» (1993),
«Путь Ариев. Украина в духовной истории человечества» (1995),
«Вехи священной истории. Русь-Украина» (1999).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *