Всесильный хозяин СМЕРШа

Статьи

Абакумов — Бартини. Смыслов О. Генерал Абакумов.

— Вот, держи. Это вещь особо ценная. С нее, собственно, и начинается чекист. Она называется: «Необходимое руководство для агентов Чрезвычайных комиссий».

Служба Виктора Семеновича, что греха таить, начиналась с азов. Дело было новое и совершенно неизведанное. Начальник пятого отделения оказался человеком жестким и не принимающим возражений. «Комсомолец» из райкома почему-то ему не понравился сразу.
— Виктор, ты давай эти свои замашки райкомовские бросай, — учил он нового сотрудника. — Теперь тебе придется много читать документов, чтобы понять, в чем суть дела. Сначала начнешь с первичных, что еще при Феликсе Эдмундовиче вышли. Сдашь экзамен мне лично, а потом только я тебя к свеженькому подпущу. А коли ты нигде толком не учился — будешь потеть, но я из тебя чекиста сделаю.
— А с чего начинать? — поинтересовался Абакумов.

Начальник молча взял со стола серую папку, достал оттуда потрепанную брошюру и протянул ему:
— Вот, держи. Это вещь особо ценная. С нее, собственно, и начинается чекист. Она называется: «Необходимое руководство для агентов Чрезвычайных комиссий».

Обязанности работающих по политическому розыску

«1) Ведущий политический розыск должен быть человеком спокойным, самоотверженным, преданным Советской власти. Каждое дело, которое он начинает, он должен взвесить и тогда начинать.
2) Он должен чувствовать свое превосходство над врагом, знать его самого и его среду не хуже их — это залог победы.
3) В своей работе он должен быть весьма конспиративным, стараясь не вести праздных разговоров и не выбалтывать свои дела перед посторонними. Он должен внушать всем работающим с ним об этом. Избегать на улицах разговоров о деле и даже не показывать вида, что они работают вместе.
4) Разговор о службе с посторонними воспрещается.
5) При поездках по службе держать себя следует корректно и скромно, не говорить о службе, но прислушиваться и присматриваться к окружающему.
6) Быть осторожным с прислугой и курьерами, поддерживать с ними официальный разговор, так как все сведения собираются через прислугу. В гостинице все надо осматривать до тонкости.
7) Записные деловые книжки нужно хранить особенно тщательно, хорошо бы вести запись по задуманному самим шифру. Листки записанных сведений от секретных сотрудников после перепечатки их в регистратуре уничтожать.
8) Хранить дома важные документы нужно избегать, но если этого требует дело, то нужно держать их в надежном месте, нужно следить, чтобы ни клочок бумаги не попадал, куда не следует.

Для заведующего политическим розыском важно приобретение сотрудников хороших, чем лучше сотрудник, тем и дело лучше. Чтобы привлечь сотрудника, нужно чаще непосредственно сталкиваться с контрреволюционерами, при производстве дознаний склонить на свою сторону. С уплатой денег нужно быть осторожным, дабы не расходовать государственных денег напрасно, за выдумку, которую будет болтать сотрудник. Сговорившись с сотрудником, нужно немедленно назначить место для свидания, а не таскать его в Отдел, чтобы он здесь ходил, все узнавал и его в свою очередь.

Вести сношения с сотрудником тому, кто ведет розыск. Про сотрудника должен только знать имеющий с ним дело заведующий отделом, Председатель Комиссии. Вести нужно дело так, чтобы при ликвидации не затронуть сотрудника. Сотрудники не должны знать друг друга и если узнали, то это начало конца.
Нужно уметь хорошо хранить тайну и не выбалтывать, где не следует.

Читайте также:  Смертельное оружие прошлого, о котором не знали даже историки.

Сотрудника нужно чаще предостерегать, чтобы он был осторожен, и также предостерегать его, если он начинает давать неправильные сведения. Сотрудники не имеют у себя ничего, если производится обыск, то надо арестовать большую группу из них человек пять без последствий, в том числе и сотрудника, тогда он будет открыт. Передавать сведения для дознания формальные, а не формальные передавать лично производящему дознание. Сотрудник из своих домашних никого не должен посещать.

Сведения проверяются перекрестной проверкой или через разведчика. Приходит, сообщает то, то и то. Тогда посылается разведчик, который и устанавливает все с правильностью. Сведения должны не залеживаться, как можно скорее пускаться в дело путем арестов и обысков. Сведения все записываются.

Хорошо заставлять писать самих сотрудников, а затем перепечатывать в агентурный журнал в Отделе соответственной организации. Расплачиваться нужно так, чтобы сотрудник был зависим и не мог шантажировать. Необходимо брать с него расписки. Иногда получающиеся сведения негласные, путем наблюдения на месте, народа и т. п., когда говорят о чем-нибудь, эти сведения надо проверять и предпринимать что-нибудь. Очень нужно иметь специальных разведчиков, которые бы могли посещать, где скопляется толпа.
Иногда поступают сведения через прессу, а также официальные органы. Когда получаются сведения, нужно быть спокойным, разобраться в них и проверить.

Внутренние извещения есть освещение деятельности той или иной контрреволюционной организации. Сотрудник есть лицо, входящее в контрреволюционную организацию, как член ее и дающий сведения ведущим розыск.
Бывает, когда люди и идейные начинают выдавать всех контрреволюционеров, не требуя себе платы, но эти случаи редки.

Нужно осмотрительно относиться к приходящим сотрудникам и не давать им воли. Сотрудника нужно ставить в определенное условие, которое он обязан исполнять, нужно уметь поставить себя с сотрудником в определенные рамки, если Вы успешно будете вести дело, то у Вас работа пойдет очень быстро. Сотрудник, человек посторонний, он вращается в своей среде, нужно не упускать важных сведений и использовать их.

Причины к побуждению сотрудничества таковы:

1) Идейное сотрудничество самое первое.
2) Ссоры личные или семейные, лицо надежное будет все делать.
3) Личные симпатии к заведующему политических розысков; особенно хорошо, если будет женщина, но заведующий не должен увлекаться из личной симпатии. Она многое может сделать, но нужно быть чрезвычайно осторожным.
4) Боязнь ответственности и кары.
5) Корысть.
6) Месть.

Ведущие политический розыск могут пользоваться методом убеждения, для чего нужно беседовать с попавшимися, предлагая им сознаться, указывая на несбыточность их мечты. Для таких бесед должен быть человек всесторонне развитый, который умело бы вел разговор. Можно даже прикидываться перед контрреволюционерами консерватором, указывать, что свободу еще население не совсем правильно понимает, но все-таки и т. п. Но этим можно пользоваться умеючи и знать, как задеть сокровенную сторону человека. Для пользования таким методом нужны сноровка и интеллигентность.

Правильность розыска обусловлена:

1) Знанием психологии и принципов контрреволюционеров.
2) Целесообразными морально чистыми розыскными принципами.
3) Преданностью Советской Власти.

Первое достигается изучением тенденций и учения контрреволюционеров.

Второе — изучением инструкций, издаваемых ВЧК по борьбе с контрреволюцией.

Читайте также:  Украинский национализм как фактор деградации народа Украины

На правильность усвоения комиссарами, следователями и разведчиками должно быть обращено самое тщательное внимание. Важность задачи политического розыска требует не только знания, но любви к этому делу.
Нужно поставить так, чтобы людям представить все методы, которые могут принести неоценимые услуги.
Различие уголовного розыска и политического.

Уголовный розыск ведется по силе совершения преступлений, он не предупреждает преступлений. Политический розыск ведется ранее совершения преступления и таким образом имеет цель предупреждения, знать не только настоящее, но и задуманное».
* * *

Работать Виктору Семеновичу в органах оказалось не сладко. Одной из проблем стали тяжелые взаимоотношения с начальником отделения. Тому в подчиненном не нравилось многое. Любимец и любитель женщин, Виктор обожал фокстрот. Но в то время фокстроты, да и вообще танцы, которые танцевали парами, раздражали. Критики особенно подчеркивали в них «возбуждающие прикосновения».

Начальник кричал в бешенстве:
— Абакумов! Я тебя скоро выгоню к чертовой матери из органов. Ты мне уже во-о-о как надоел своими гульками под фокстрот. Фокстротчик хренов. Лучше бы ты работал, как следует, а то, что ни спроси, пенку пускаешь. Последний раз предупреждаю. Понял меня?
— Понял, — чрезвычайно замученным голосом отвечал Виктор. — Больше такое не повторится!
Не менее ответственно подходили в органах и к вопросу аттестования сотрудников. Чекист оценивался по восьми пунктам, а примерная форма аттестации выглядела так:

а) работоспособность— здоров, болезненный (чем), нормальная работоспособность столько-то часов в сутки, при усиленной работе час… нервный, спокойный, усердный, ленивый, настойчивый, мягкий, слабохарактерный, добро- или недобросовестный и пр.;
б) политическая подготовка — развит, неразвит, характеристика ячейки, подробности чистки, широкий, узкий кругозор, к какой партии ранее принадлежал;
в) чекистские способности — опытный, испытанный, находчивый, хороший организатор, администратор, оператор, следственник и пр., наказания, поощрения, главным образом, какие дела вел (агент, след., и пр.), талантливый (особые способности — специальность);
г) заслуги — как чекиста — какие дела (агент, следствен.) разработал выдающимся образом, под чьим непосредственным руководством, что сделал в организационной работе — поставил такой-то отдел, дивотделение, какие особые поручения хорошо выполнены;
д) отношения к сослуживцам — хороший товарищ, склочник, интриган, карьерист, оппозиционер, подобострастный перед начальством и пр.;
е) образ жизни — самоснабженец, привлекался за то-то, круг знакомства, частные отношения и пр.;
ж) взаимоотношения —;
з) почему ушел из органов ЧК.
* * *

В 1932 г. штатного практиканта 5-го отделения ЭКО ПП ОГПУ МО Виктора Семеновича Абакумова аттестовали следующим образом: «Активный и исполнительный, работает интенсивно. Ориентируется быстро. Кругозор развит, но требуется дальнейшая работа по расширению общественных знаний».
И снова за Виктора просили: «очень-очень». При этом схема была до банальности проста. Николай Ильич Подвойский просит Ягоду, Ягода звонит Дейчу, а Дейч Шрейдеру. И судьба Абакумова вновь решена. Виктора назначают уполномоченным Экономического Управления ОГПУ.

При встрече с Абакумовым Шрейдер расставил все точки над «i»:

По воспоминаниям чекиста С. Федосеева, причины увольнения Абакумова следует искать в другой плоскости: «У Абакумова, как у многих других людей, не получивших систематического образования, отсутствовали аналитические способности и прихрамывала память. Собираясь на доклад к начальству, он зазубривал относящиеся к делу цифры, даты и факты и все равно не раз попадал впросак. Зато крепкое телосложение делало его незаменимым при обысках и задержания.

Читайте также:  Мрачная тайна Марианской впадины

Предавали.Сам Ежов знал, что знаменитый полярник Отто Шмидт и писатель Исаак Бабель были любовниками его жены.

В последнем слове Николай Иванович сказал: «Я почистил 14 000 чекистов. Но моя вина заключается в том, что я мало их чистил. У меня было такое положение. Я давал задание тому или иному начальнику отдела произвести допрос арестованного и в то же время сам думал: ты сегодня допрашиваешь его, а завтра я арестуют тебя. Кругом меня были враги народа, мои враги. Везде я чистил чекистов. Начистил лишь только их в Москве, Ленинграде и на Северном Кавказе. Я считал их честными, а на деле же получилось, что я под своим крылышком укрывал диверсантов, вредителей, шпионов и других мастей врагов народа». Его расстреляли 4 февраля 1940 г. Это было выгодно всем.

Вцыслуживались.По всей стране предполагалось расстрелять около 76 тыс человек, а отправить в лагеря около 200 тыс. Леонид Млечин пишет, что «приказ о чистке вызвал невиданный энтузиазм на местах — областные руководители просили ЦК разрешить им расстрелять и посадить побольше людей. Увеличение лимита по первой категории утверждал лично Сталин. Он никому не отказывал».

Запугивали. После Гражданской войны, чистки партии, арестов оппозиционеров, раскулачивания и коллективизации, где были затронуты миллионы людей, а в числе обиженных оказалась значительная часть населения Советского Союза, политика тотального страха стала необходимостью. Системе нужно было заставить замолчать недовольных и болтунов. И это одна сторона медали. А другая объясняла «вредительство», то есть все промахи, недочеты и т. д. Так было удобно не только Сталину, а системе в целом. «Враги народа» объясняли многое, но самое главное, что этот термин был главным козырем в государстве для расправы с любым человеком.
Обманывали.В своей книге о Сталине Троцкий напишет: «Для установления того режима, который справедливо называется сталинским, нужна была не большевистская партия, а истребление большевистской партии».
«Многие обращали внимание на тот факт, что у Сталина не получалось длительного примирения ни с одним из его бывших противников. В 1929–1930 и следующие годы были ближайшие годы повальной капитуляции. Среди капитулянтов руководящее место занимали старейшие большевики, члены Центрального Комитета, и многолетние сотрудники Сталина, несомненно, в первый период было много лицемерных покаяний. Оппозиционеры пытались играть в прятки с историческим процессом, притворяться в покровительственной окраске более благоприятного момента и затем выступить открыто. Эти действия в корне фальшивые, с точки зрения революционной политики, потому что капитуляция есть не секретный конспиративный прием военной хитрости, а открытый политический акт, который влечет за собой немедленно политические последствия, именно укрепления позиций Сталина и ослабления оппозиции».

Доносили.Что уж тут говорить про внутренний порядок в НКВД, если при Ежове в органах госбезопасности высшее образование имел один процент сотрудников, а более семи — десяти процентов — только низшее.
Среди руководящих работников НКВД число лиц, имевших начальное, среднее и незаконченное среднее образование на сентябрь 1938 г. составляло 82 процента. Число же руководителей, имевших высшее и незаконченное высшее образование, только десять процентов.
Сами понимаете, не до культуры им было.

Оцените статью
Невидимый Мир
Добавить комментарий