Ведические предсказания. Часть 3

Конспекты

Глава пятая
Золотой век Кали-юги — время духовного подъема

Здесь было немало сказано о мрачном будущем Кали-юги, однако не все еще потеряно. Как я уже говорил в конце главы третьей, впереди нас ждут удивительные перспективы и прекрасные возможности, так что не будем терять надежды. Хотя мы, разумеется, видим — достаточно развернуть любую газету, — как все новые и новые пророчества Вед начинают сбываться на наших глазах, все же среди 432 тыс. лет Кали-юги есть особые 10 тыс. лет, когда все может измениться к лучшему.

Это очень важный период, требующий особого внимания, потому что, согласноВедам, он обладает множеством преимуществ. В этот период во многих областях жизни людей — в духовном сознании, в просвещении, в поисках знания и единства — будут наблюдаться подъем и гармонизация. Однако подобные изменения могут произойти, только если мы объединим свои усилия, иначе шанс будет упущен. Этот период подъема называется Золотым веком Кали-юги, и именно в это время живем мы с вами.

В этот Золотой век Кали произойдет поляризация сил света и тьмы, борьба между ними усилится. Силы тьмы сейчас огромны и становятся все более устрашающими, но и силы света и тех людей, кто старается принести свет в этот мир, тоже велики и постоянно возрастают. Если мы будем продолжать работать ради увеличения сил света, распространяя изначальное духовное знание, этот мир может стать пригодным для духовного развития, для проявления более высоких уровней бытия. Все зависит от того, удастся ли нам обуздать разлагающее, упадническое влияние эпохи Кали, а это возможно лишь в том случае, если во всем мире начнется работа, направленная на возрождение духовного сознания.

Хотя предсказания на ближайшее время сулят нам войны и даже изменение самого лица земли, эти бедствия не являются абсолютно неизбежными. Грядущие события могут быть менее катастрофичными и даже могут вовсе не произойти, если изменится уровень вибраций в атмосфере, но это, разумеется, требует изменения общественного сознания. Чем более радикально мы изменим себя, тем сильнее изменится наше будущее.

Золотой век Кали-юги на этой планете будет много преданных Всевышнего, Господа Нараяны. Разумные люди других эпох жаждут общения с этими духовно развитыми, мудрыми существами, потому что в Кали-югу, воспользовавшись их помощью, можно достичь духовного совершенства в течение одного воплощения.

Ведическая традиция — не единственная, которая считает, что родиться в эту эпоху желают многие души. Тибетские ламы, мистики Восточной Индии, американские аборигены — индейцы, жрецы племени майя и другие, — тоже утверждают, что многие души ждут воплощения именно в эту эпоху, чтобы воспользоваться всеми преимуществами грядущих перемен.

Несмотря на хаос и войны, опустошающие планету, Золотой век Кали-юги обладает важнейшим преимуществом — возможностью стремительно продвинуться в духовном постижении. С тех пор как Шри Чайтанья Махапрабху (1486–1534) явился, чтобы создать общедоступный и самый подходящий для этой эпохи метод духовного осознания, прошло всего лишь 500 лет. Рождение этого метода открывает Золотой век Кали-юги, и, значит, мы живем в самом начале периода просвещения.

Цель, которая в Сатья-югу достигалась путем медитации, в Трета-югу — исполнением обрядов, а в Двапара-югу — утонченным поклонением Божеству, теперь, в Кали-югу, может быть достигнута просто санкиртаной, прославлением и пением имен Бога, Господа Кешавы, Кришны.

Это подтверждают Брихан-нарадия Пурана (39.97), а также Вишну Пурана (6.2.17), Падма Пурана (Уттара-кхан-да, 72.25) и Бхагавата Пурана (12.3.52). Другими словами, поскольку Кали-юга — это самая тяжелая эпоха, нам, живущим в это время, предоставляется самый легкий духовный метод. Именно это и утверждает Курма Пурана (1.30.37), говоря, что хотя эпоха Кали полна недостатков, все же у нее есть одно достоинство, которое состоит в том, что люди могут достичь большого духовного блага без особых усилий. Ваю Пурана (58.47) и Линга Пурана (40.47) поясняют, что благочестивая деятельность одного дня в Кали-югу эквивалентна месяцу благочестия в Двапара-югу или целому году в Трета-югу. Это подтверждает и Падма Пурана (1.41.91–92 и 7.26.40–44), где сказано, что благо, достигаемое за десять лет духовной практики в Сатья, или Крита-югу, за год в Трета-югу или за месяц в Двапара-югу, равно благу, получаемому в Кали-югу от духовной практики в течение одного дня и одной ночи.

Читайте также:  Предсказание

Новый вид человека

Если мы намерены все-таки освободиться от влияния Кали-юги и наилучшим образом воспользоваться преимуществами этого Золотого Века, нам следует вместе потрудиться, чтобы позволить войти в этот мир новому виду человека. Новизна эта будет заключаться не в каких-то физических изменениях, а в развитии духовного сознания, и это — цель труда, направленного на достижение совершенства человеческой жизни — как материального, так и духовного. Этот новый вид человечества — духовное воинство — есть те, кто не боится исследовать высшие измерения действительности, новые области духовного опыта, лежащие за пределами традиционных, зиждущихся на страхе религий. Исследовав их, они помогут и остальным обрести благие знания и опыт. Собственно, это уже происходит сейчас, причем со все большей интенсивностью. Каждый, кто заботится о себе и о планете, должен не колеблясь стать новым человеком и принять участие в этом процессе перемен, поскольку любые реальные решения проблем должны строиться на духовном основании.

Новые люди стремятся также к изначальному знанию духовных сфер. Следовательно, изначальное духовное знание должно сделаться доступным и свободным от ложных интерпретаций тех, кто оскверняет его своими скрытыми мотивами. Невежество — вот причина всех аномалий человеческого общества, о которой, как уже говорилось ранее, в Главе Третьей, вещал царь Юдхиштхира на заре Кали-юги. Преодолеть это невежество и сопровождающие его беды можно, вводя в атмосферу чистые духовные звуковые вибрации. Они способны нейтрализовать любые формы загрязнения в этом мире, из которых наистрашнейшей является осквернение наших мыслей и желаний, нашего сознания, потому что именно оно является причиной всех прочих загрязнений. Эта чистая духовная вибрация проявляется в форме повторения маха-мантры и декламирования Шримад-Бхагаватам.

Глава шестая
Следующее воплощение Бога — Господь Калки. Конец Кали-юги

Когда Золотой век Кали-юги подойдет к концу, низшие составляющие материальной природы усилятся настолько, что люди потеряют интерес к духовным предметам. Все превратятся в безбожников. Немногочисленные бхакты и святые мудрецы, еще оставшиеся на этой планете, будут выглядеть столь необычно и странно в сравнении с остальными, что в городах их будут осмеивать и травить для потехи, словно животных. Поэтому они уйдут из городов и поселятся в пещерах под землей или высоко в горах либо вообще покинут этот план бытия, исчезнув, таким образом, с лица земли. Тогда мрачное влияние Кали-юги усилится и сбудутся все без исключения пророчества, описанные в четвертой главе.

Положение будет ухудшаться год от года, пока, наконец, не станет настолько плохо, что этот мир уподобится одной из адских планет, где люди рождаются лишь для того, чтобы страдать. Коррупция поразит правительство и полицию, так что правительственные и полицейские чиновники станут ничем не лучше самых настоящих преступников. На самом деле, они будут даже хуже. Граждане лишатся защиты и неизбежно падут жертвами злейших преступников. Все будут сражаться друг с другом. Мир погрязнет в непрерывной войне и хаосе. Наконец, через 432 тыс. лет после начала Кали-юги явится Господь Калки, двадцать второе воплощение Бога, и это будет весьма похоже на то, что называют вторым пришествием Иисуса Христа.

Господь Калки явится как олицетворение Возмездия или как воин. К этому времени планета будет населена людьми, неспособными понимать логические беседы. Они будут слишком заторможены, тупоумны и совершенно неспособны учиться хоть чему-нибудь, и менее всего — возвышенной философии, трактующей о смысле жизни. Они не будут знать, что им делать и как жить. И, разумеется, они не смогут изменить свой путь. Поэтому Господь Калки придет не учить, а просто наказывать, карать и чистить эту планету. По этой причине Шримад-Бхагаватам (10.40.22) описывает Господа Калки как губителя млечх (самых грешных и низкородных), внекастовых мясоедов, притворившихся царями.

Вишну Пурана (4.24) продолжает:

Своей непреоборимой мощью Он сокрушит млеччх и воров и всех, чей ум предан беззаконию. Он восстановит на земле праведность, а умы тех, кто будет жить в конце Ка-ли-юги, пробудятся и станут кристально чистыми. Измененные силой этого неповторимого времени, эти люди будут как семена человеческих существ, и они произведут новую расу людей, которые станут следовать законам эпохи Крита (Сатья-юги), эпохи чистоты. Как сказано: «Когда солнце и луна, и лунное созвездие Тишья, и планета Юпитер окажутся в одном доме, вновь наступит Крита-юга».

Также и в Агни Пуране (16.10) сказано, что Хари, проявившись в облике Калки, уйдет на небеса, после чего снова начнется Крита, или Сатья-юга.

Читайте также:  Ведические предсказания. Часть 2

Глава седьмая
Разрушение мира

Иногда в конце Кали-юги Господь Калки не приходит, и новый век просвещения, Сатья-юга, не начинается. Веды повествуют о том, что в такие времена мир постепенно приходит к полному разрушению. Курма Пурана (2.45.5-13) описывает четыре различных типа прекращения существования — нитья, наимиттика, пракрита и атьянтика. Нитья — это кончина индивидуального физического тела, которая ожидает каждого. Наимиттика — это частичное уничтожение, которое происходит в ночь Брахмы, в конце кальпы. Пракрита — это полное крушение Вселенной. Аатьянтика — это когда существо становится духовно совершенным и достигает духовного мира. Шримад-Бхагаватам (3.10.14) описывает три причины разрушения мира. Первой причиной является наступление срока разрушения. Второй — разрушение огнем, исходящим изо рта воплощения Господа в образе Ананта Шеши. А третья причина — это качество нашей деятельности и реакции на нее, то есть индивидуальная и коллективная карма.

Кармическов разрушение — это крушение мира, которое происходит из-за совокупной деятельности всего общества, создающей коллективную карму. Часть кармических катастроф предсказаны, другие — нет. Это могут быть войны, падения правительств, экономический коллапс, социальные потрясения, промышленные катастрофы и вспышки неизлечимых болезней. Такие формы реакций в эпоху Кали будут продолжаться и породят множество разрушений на всех уровнях — в природе, на земле, в городах и в людях. С течением Кали-юги виды катастроф станут столь многочисленными и разнообразными, что вряд ли кто-то сможет предсказать их все. Предсказаны будут только самые масштабные катастрофы, поскольку для того, чтобы только перечислить их все, потребовалось бы написать многие и многие тома. Некоторые из этих кармических реакций будут разворачиваться больше на личностном уровне, например, разрушение общественных институтов брака и семьи, утрата экономической стабильности, потеря работы и здоровья, сокращение продолжительности жизни человека. Все это — результат того, что мы сами делаем с собой и с другими.

Две другие причины разрушения мира действуют в определенное время, известное заранее и обозначенное в плане развития Вселенной. Следующее плановое разрушение мира, согласно ведическим пророчествам, произойдет тогда, когда наступит конец так называемого дня Брахмы.

Истинно религиозные личности, преданные и святые мудрецы преуспеют в процессе духовного развития и начнут исчезать с лица земли, отделяться от материалистичного общества или подниматься над земным уровнем, и, прежде чем наступит конец Золотого Века Кали-юги, они достигнут высших измерений, недоступных для обитателей низших уровней. Уровень вибраций их мышления и сознания вознесет их в высшие сферы бытия. Поэтому они сами отделятся от остального общества, и те суровые изменения, которые описаны в Главе Четвертой, не смогут коснуться их. Эти личности возвысятся над ними, хотя и останутся обитателями земли.

Примером этого явления служит Шрила Вьясадева. Ведические тексты утверждают, что Шрила Вьясадева, составитель ведической литературы, и по сей день живет в Бадарикашраме, в Гималаях, хотя никто не может его видеть. Есть и другие описания святых мудрецов и учителей, которые живут в Гималаях и возраст которых исчисляется столетиями. Но как же удается Вьясадеве жить там в течение тысяч лет так, что никто его не видит? Это возможно, потому что он живет в высшем энергетическом измерении, которое делает его недоступным для наших глаз. Мы можем стоять прямо рядом с ним, но не видеть его. Поскольку он живет в высшем измерении, на более тонком плане бытия, он не имеет таких физических потребностей, как мы, и не стареет.

Читайте также:  Жрица моря

Именно такие совершенные живые существа, сиддхи, ожидающие окончания Кали-юги, чтобы проявить себя и принять участие в начале новой Сатья-юги, описаны в Пуранах. Об этом говорится в Главе Шестой. В течение Золотого Века Кали-юги весь мир может подняться на высшие уровни вибраций и войти в высшие слои сознания. Вспомните: сознание — это не просто состояние ума, уровень вибраций. Чем выше уровень сознания, тем выше слой энергетических вибраций, в который данный индивид может проникнуть, жить в нем и передать его другим. Эту возможность Золотой Век Кали-юги предоставляет всем, а уж от нас зависит, до какой степени мы воспользуемся ею.

Настройка сознания — это также способ изменения течения нашего будущего. Несмотря на то, что описанные предсказания, или пророчества, мы находим в различных ведических текстах, мы можем смягчить их суровость. Мы можем решить для себя, какой уровень сознания хотим развить и где хотим находиться. Чем выше сознание общества, тем менее суровые изменения произойдут с этим обществом и с этой планетой, тем больше гармонии появится в мире. Другими словами, потребуются менее жесткие меры для очищения планеты. Вспомните: мир только отражает состояние сознания его обитателей. Если обитатели действуют в гармонии с природой, то для чего же природе отвечать им ударами? Когда природа и человек находятся в равновесии, мир дает нам все, в чем мы нуждаемся. Итак, просто возвышая свое сознание, мы можем создать очень светлое и позитивное будущее для самих себя и всей планеты. Некоторым людям трудно будет это понять, но чистые души, преданные, сознание которых до некоторой степени очищено или абсолютно чисто, осознают себя как духовных существ в человеческом теле, а также духовную природу окружающих людей. Они способны понять, как духовный мир проникает в материальные сферы, хотя для большинства такое понимание недоступно. Находясь в этом сознании, они видят планету как остров, так сказать, космический корабль, а тела как особые средства передвижения, приспособленные для условий именно этой планеты. Такие люди могут также возвышать свое сознание то такого уровня, на котором происходит отрыв от тела и телесного состояния ума, и входить в различные уровни духовных измерений, хотя их тела по-прежнему проявлены на материальном плане и действуют соответственно.

Другими словами, тело может по-прежнему оставаться здесь, тогда как сознание и видение чистой души вошли в иное измерение и воспринимают вещи, находящиеся на том духовном уровне, хотя внешне человек продолжает взаимодействовать с этим материальным миром. Иногда такие люди могут принимать участие в драматических событиях жизни этой платы. Но уже в следующий момент они могут увидеть себя в теле, как в одежде, отделенными от своей деятельности на этом плане бытия и погруженными в знание того, что они есть духовные существа, частицы духовного измерения.

Пребывая в этом сознании, они знают, что, куда бы они ни пошли, они всегда дома, потому что духовное измерение пронизывает все. Духовное измерение вечно и беспредельно, тогда как материальное измерение временно и ограниченно. Так что они идут по жизни в этом мире как туристы, путешествующие в чужой стране. Они наблюдают деятельность других и даже принимают в ней участие, но в то же время остаются отделенными и отрешенными.

Так вот, в Золотой Век Кали-юги такие чистые души и преданные будут жить среди обычного населения земли. Хотя они не будут признаны обычными людьми и не будут известны многим, те, кому удастся найти таких личностей, извлекут большое благо из общения с ними, так как смогут учиться у них. Они смогут научиться методу изменения сознания, который откроет им возможность самого позитивного развития и, получив направление к цели жизни, вернуться в духовное измерение. Надо, впрочем, помнить, что после того, как закончится Золотой Век Кали-юги, все эти духовные личности и даже само знание об этих людях, равно как и вся информация о Всевышнем и об изначальном плодотворном духовном методе, скроются и прекратят существование на этой планете. После это начнется мрачнейшая часть Кали-юги.

Оцените статью
Невидимый Мир
Добавить комментарий