Магия

Автор: | 20.01.2016

Оккультизм играет такую же роль для жизни и сознания, какую математика играет для материи и здравого смысла. Без применения его специфических методов нельзя получить каких-либо окончательных выводов и обобщений. Так что вывод ясен — оккультизм стоит затраченного времени.

Но, с другой стороны, некоторые оккультные системы, с которыми приходится сталкиваться, не стоят затраченного времени. Девяносто процентов книг по оккультизму оскорбляют вкус любого образованного человека. Пока оккультные доктрины представлены в таком виде, они не смогут вызвать уважения у тех, чье уважение заслуживает внимания. Масса непроверенных и не поддающихся проверке утверждений и густая, приторная, клейкая каша сентиментального гуманизма — такова смесь, из которой состоят многочисленные изотерические книги, именно из-за них стыдно называться оккультистом.

Следует, однако, помнить, что оккультизм — это больше, чем научная философия. Это — огромный опыт, и именно этот огромный опыт теории оккультизма стремятся систематизировать и объяснить.

Не тождествен оккультизм и психологии. Его предмет гораздо шире, поскольку изучает малоизвестные аспекты человеческого разума и разумной стороны Природы. Его выводы, правильно сформулированные и понятые, совпадают с выводами, уже являющимися непреложными в психологии и естествознании. Никаких расхождений в выводах оккультизма и в выводах естественных наук по тем вопросам, которые естественные науки в состоянии проверить, не должно быть.

Мы не можем больше довольствоваться фантастическими заявлениями медиумов, не подтвержденных беспристрастными доказательствами.

Но оккультизм  излагает философию жизни, обязанную своим происхождением опыту, и именно этот философский или даже религиозный аспект привлекает большинство тех, кто посвящает ему свою жизнь.

Тот, кто ищет, проникает в те планы, откуда приходят откровения, и они имеют для него совершенно иные значение и обоснованность. Он больше не зависит от веры, он приобрел личный опыт и на основании этого опыта склонен сформулировать религиозное верование, которое побуждает его принимать участие в деянии, обычно предназначенном для святых и ангелов как служителей и посланцев Бога.

Читайте также:  Воображение и визуализация

С этой целью с незапамятных времен проводилась подготовка и обучение специально отобранных людей в школах, называемых Школаи Мистерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *